Dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) - do Ministério da Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior - relativos às vendas externas brasileiras nos dez primeiros meses de 2006 revelam que o Paraná é o líder nacional na exportação de carne de frango.
O Estado teve o maior volume embarcado: 540,5 mil toneladas no período, seguido por Santa Catarina, com 536,9 mil toneladas. As exportações de carne de frango renderam no período ao Paraná US$ 611,2 milhões. Já Santa Catarina faturou US$ 74,7 milhões a mais porque tem exportado mais frango industrializado. O Paraná, no entanto, é o maior produtor nacional. Com o resultado de outubro, o frango inteiro passa a ser o décimo item da pauta de exportação do Paraná.
Só em outubro, as exportações nacionais de carne de frango somaram 255,892 mil toneladas, um crescimento de 22% na comparação com setembro. A receita cambial no mês totalizou US$ 310,467 milhões, um aumento de 23,43% em relação a setembro, segundo dados divulgados nesta terça-feira (14) pela Abef (Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos).
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Ainda de acordo com a associação, o desempenho de 2006 reflete o impacto da retração de importantes mercados consumidores da Europa e da Ásia, no início do ano, quando foram verificados focos de gripe aviária em países desses dois continentes. O setor também se queixa da pressão do câmbio, com a valorização do real frente ao dólar. Os produtores também informaram que aguardam a efetiva implantação do plano de prevenção da gripe aviária, anunciado pelo governo federal em abril, no valor de R$ 283 milhões.