A fábrica da Pepsico em Guarulhos, na Grande São Paulo, foi autuada pela Vigilância Sanitária Estadual por produzir e colocar à venda produtos sem qualidade e segurança, expondo a saúde dos consumidores.
Na sexta-feira (30), a Vigilância de Porto Alegre apreendeu vários lotes do achocolatado Toddynho, produzido pela Pepsico, após algumas pessoas relatarem irritações e lesões da mucosa da boca depois de ingestão da bebida. Ao todo, 29 casos foram notificados em Porto Alegre e região metropolitana da capital do Rio Grande do Sul.
Um dos laudos analisados pelo Laboratório Central (Lacen) divulgado na quinta (6) mostra que em um dos lotes, entre os 13 recolhidos, o pH do produto era de 13,3, alcalino, equivalente ao de produtos de limpeza como soda cáustica e água sanitária, e considerado muito alto para alimentos, que tem valores próximos a 7.
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A equipe de inspeção da Vigilância de São Paulo concluiu que, embora a PepsiCo cumpra as normas de boas práticas de fabricação, houve falha pontual que envolveu um equipamento de esterilização da fábrica. Ainda segundo o relatório de inspeção, a empresa demonstrou por meio de documentos que possui sistema de rastreabilidade satisfatório, detectando que o produto foi distribuído equivocadamente para o Estado do Rio Grande do Sul e adotou as medidas necessárias para a correção do problema.
A Vigilância Sanitária Estadual mantém a interdição cautelar do lote com problema. A Pepsico pode recorrer. Caso haja uma multa, o valor pode chegar a R$ 175 mil.