O consumidor está pagando entre R$ 3,00 e R$ 6,85 pelo quilo do pão francês ou de sal, o que representa uma diferença de 128,3% entre as panificadoras. A informação é da coordenadora do Procon-PR, Ivanira Gavião Pinheiro, ao avaliar a pesquisa, realizada entre os dias 27 e 31 de outubro, dos preços do pão francês praticados em Curitiba.
O Procon pesquisou 25 estabelecimentos, distribuídos em cinco regiões, inclusive o centro da cidade. "Esta pesquisa é um instrumento útil para o consumidor, que está reclamando do aumento no preço do pãozinho desde o último dia 20, quando passou a ser vendido por quilo e não mais por unidade", explicou a Coordenadora.
Além disso, os dados mostram também que 60%, ou seja, 15 panificadoras visitadas pelo Procon possuem uma balança para atender o cliente, enquanto nos outros estabelecimentos foram encontradas de duas até sete balanças. A verificação da quantidade de balanças se deve a reclamações por parte dos consumidores quanto a filas na hora da compra.
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A venda do pão francês por quilo foi determinada pela Portaria 146 do Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro) e determina que as panificadoras informem o preço em local bem visível e próximo ao balcão de venda e com letras com altura mínima de 5 centímetros. Além disso, os estabelecimentos devem ter balanças com divisão de, no mínimo, cinco gramas.
O levantamento de preços do quilo do pão francês está disponível na página do Procon na internet - www.pr.gov.br/proconpr , no link "mais pesquisas". O Procon informa, no entanto, que os preços podem sofrer alteração.
Se o consumidor tiver problemas com o peso do pão, pode ligar para Disque Procon 0800-41-1512, que sua denúncia será encaminhada ao Ipem-PR (Instituto de Pesos e Medidas), que fiscaliza a venda do produto, ou acioná-lo diretamente pelo telefone 0800- 645- 0102.