Por muito tempo considerado um prato das classes abastadas, o peru, quem diria, está se tornando uma iguaria popular. Dados do IPC-Fipe, que calcula a inflação na capital paulista, mostram que este Natal terá o peru mais barato dos últimos seis anos. As informações sâo da Folha de Londrina.
De 2000 para cá, o preço da ave caiu 32,59%. Só de dezembro de 2005 a novembro deste ano, a queda foi de 5,58%. Com a aproximação das festas de fim de ano, o peru recuperou preço e subiu 2,03% nas quatro últimas semanas. Uma visita rápida ao supermercado confirma: o preço da ave já se aproxima dos seus concorrentes diretos, os chamados frangos especiais - como o Chester, da Perdigão, e o Fiesta, da Sadia.
Segundo a Associação Paulista de Supermercados (Apas), o preço médio do peru deve se manter em torno de R$ 6,99 o quilo. Os frangos especiais já podem ser encontrados a R$ 5,99 o quilo.
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À semelhança do que ocorreu no início do ano com o frango, a ameaça da gripe aviária fez com que grande parte da produção nacional de peru, antes destinada a exportação, ficasse disponível para o mercado interno. Além disso, a indústria mudou de estratégia. "Os fabricantes investiram pesado para promover os frangos especiais, mais baratos. O resultado é que o consumidor preferiu esses frangos em vez do peru, o que ajudou a baixar o preço'', analisa César Collier, diretor de Produtos de Grande Consumo do Carrefour.