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Processamento

Safra de cana começa no Paraná e deve crescer 20%

Agência Estado
11 fev 2010 às 09:59

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- Reprodução
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A safra de cana-de-açúcar 2010/2011 já começou no Paraná, com o início do processamento na destilaria Nova Produtiva, na cidade de Astorga. O Estado, que divide com Minas Gerais o posto de segundo maior processador do País, deve moer até 55 milhões de toneladas cana-de-açúcar nesta safra. O volume é 20% maior que o previsto para safra 2009/2010, a qual deve ficar entre 45 milhões e 46 milhões de t.

Os dados da safra passada ainda não foram fechados porque a colheita e o processamento ainda são feitos em oito das 30 usinas paranaenses, que optaram por manter as atividades na entressafra, período de manutenção das unidades. Segundo o presidente da Associação dos Produtores de Açúcar e Álcool do Paraná (Alcopar), Anísio Tormena, outras 13 usinas devem iniciar a safra 2010/2011 de cana-de-açúcar no começo de março em busca de ampliar a oferta de açúcar e álcool em um cenário de preços remuneradores.

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''Queremos também ampliar a oferta, principalmente de etanol, já que os preços atuais estão além da realidade e o produto está escasso em virtude da queda na produção prevista para a safra passada'', disse Tormena. Para ele, as chuvas que prejudicaram a colheita e a produção de açúcar e álcool, a partir do segundo semestre de 2009, devem ajudar a próxima safra. ''A expectativa é muito boa, pois as lavouras apresentaram um bom desenvolvimento'', explicou o presidente da Alcopar.

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Nem mesmo a ameaça da ferrugem alaranjada da cana-de-açúcar, doença que já tem focos registrados no Paraná, parece tirar o otimismo dos produtores. Cerca de 23% da área de cana do Estado é cultivada com a variedade RB 454, altamente suscetível à doença, causada por um fungo e relatada em dezembro no Brasil. Apesar de considerar ''séria'' a ferrugem alaranjada, Tormena acredita a doença deverá ser controlada com a troca da variedade por outra resistente e ainda com o apoio dos centros de pesquisa na cultura.


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