O tomate e a batata ajudaram na queda dos preços da cesta básica em Curitiba, que caiu 5,04% no mês de julho em relação a junho deste ano, segundo levantamento realizado pelo Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese). Os preços dos alimentos somados pelo órgão na capital chegaram a R$ 279,66, depois de quase chegar aos R$ 300 nos últimos meses.
Curitiba teve a sétima queda do país na comparação com as dezoito capitais pesquisadas - todas tiveram redução nos preços. Brasília teve a redução mais significativa nos preços, com queda de 8,86% e Salvador (BA) ficou com os preços quase estáveis, na comparação de julho com junho, com redução de 0,18%.
Segundo o Dieese, entre junho e julho de 2013, o tomate foi o produto com a maior queda na cesta básica, com preço 38,39% menor. Também houve queda expressiva no preço da batata, que caiu 19,1%. Ainda houve queda no preço do açúcar (-3,24%) e no arroz (-0,19%). Os preços do café e óleo permaneceram estáveis.
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Outros sete produtos que compõe a cesta básica tiveram alta em Curitiba: leite (3,02%), feijão (2,9%), carne (2,52%), manteiga (2,38%), pão (2,01%), farinha (1,37%) e banana (0,4%).
Mesmo com a queda entre os dois meses, no acumulado de 2013 a soma dos produtos da cesta básica do curitibano ainda permanece com alta de 3,08% na comparação com os sete primeiros meses do ano de 2012, revela o Dieese.