Nos últimos 30 dias o trigo apresentou um aumento de 30% no Paraná. Esse reajuste deve ser repassado integralmente para o quilo do trigo de uso doméstico o que é vendido nos supermercados e para o preço das massas em geral macarrão, pães e biscoitos em diferentes porcentagens, devido ao peso que a farinha tem no custo final de produção de cada um.
De acordo com informações do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado do Paraná, o pãozinho deve ter um aumento médio de 8%, passando dos atuais R$ 0,25 para R$ 0,27, podendo chegar até a R$ 0,32 a unidade. Nas panificadoras que já implantaram o sistema de venda por peso, atendendo a determinação do Instituto Nacional de Metrologia (Inmetro), o preço deve sair de R$ 2,50 o quilo do pão de sal para R$ 2,70, podendo ir a R$ 3,20. O Sindicato orienta que a alta no preço do pão nada tem a ver com o novo sistema de venda que deve ser obrigatoriamente implantado até outubro.
A alta é atribuída ao período de entressafra da produção de trigo, que vai até setembro. A tendência de maiores ajustes nos preços do trigo, segundo analistas deste mercado, se deve também a previsão de uma possível quebra na safra Argentina, país que exporta trigo para o Brasil. Se o cenário de concretizar, os moinhos terão de importar farinha de trigo dos Estados Unidos e do Canadá, elevando o preço do frete do produto.