Governos e empresas do Paraná e da província argentina de Córdoba negociam parcerias para incrementar a produção da agricultura orgânica.
Os contatos começaram na segunda missão comercial Paraná-Córdoba, em junho, e prosseguiram na semana passada, com a terceira etapa das negociações, em Curitiba e em Apucarana.
Segundo o secretário da Indústria, Comércio e Assuntos do Mercosul, Luis Mussi, o objetivo não é só ativar o comércio de orgânicos entre as duas regiões, mas também montar uma estratégia para exportar conjuntamente, visando principalmente aos mercados norte-americano e europeu.
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"O Paraná e Córdoba querem diversificar suas pautas de exportação. Juntos, podemos buscar a complementação de nossas linhas de produtos, com a formação de joint ventures e com a troca de tecnologia", lembra Mussi.
Entre os principais produtos orgânicos do Paraná e que Córdoba não produz estão café, frutas tropicais (principalmente banana, goiaba, abacaxi e melancia), sucos, açúcar, palmito e alimentos processados. Já os produtos que Córdoba tem a oferecer são trigo, azeite de oliva, frutas secas, maçã, pêssego, nozes e vinho.
O diretor da Fundação Hebra Roja, Félix Landeau, vê muito potencial para ser explorado no intercâmbio com o Paraná. "Córdoba tem grandes extensões de terra virgem, o que facilitaria o processo de certificação", analisa.
A Hebra Roja acaba de obter um financiamento de US$ 1,5 milhão, do BID, para a construção de uma fazenda-modelo. O local será destinado não só à produção orgânica, mas também a projetos educativos, culturais e turísticos.
Fonte: Agência Estadual de Notícias