O Porto de Antonina fará nesta segunda-feira o primeiro embarque de carnes congeladas (de boi e de aves) para a Rússia. Serão embarcadas 3 mil toneladas no navio Smara III, numa operação piloto do terminal privatizado da Ponta do Félix. A maior parte da carga é proveniente das empresas Sadia e Perdigão.
A previsão do presidente do consórcio que opera a Ponta do Félix, Claudio Daudt, é transformar o terminal no mais moderno da América Latina para movimentação de mercadorias congeladas. Isso porque em dezembro, será inaugurada a câmara frigorífica com capacidade para 250 mil toneladas, totalmente automatizada.
A meta do terminal é atrair as cargas congeladas dos frigoríficos do Oeste do Paraná e da região de Castro, onde estão instaladas as empresas Sadia, Perdigão e Batavo. Daudt estima que atualmente estão sendo desviadas para outros portos, pelo menos 200 mil toneladas de carnes congeladas ao ano, que podem ser escoados pelo Porto de Antonina.
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O terminal Ponta do Félix está se preparando para receber e escoar carnes de aves, suínos e de bovinos, diante da previsão de expansão nas exportações desses produtos. A câmara frigorífica será operada com equipamentos automatizados. Foi desenvolvido um sistema de software que monitora a operação, desde o carregamento até o empilhamento da mercadoria nas "ruas" dentro da câmara.
O detalhe é que não haverá manuseio humano dentro da câmara frigorífica, só através dos equipamentos. Enquanto isso, o cliente poderá acompanhar "on-line", a exata localização de seus produtos na câmara frigorífica.