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PR é o segundo Estado que mais consome agrotóxico

Redação - Folha do Paraná
02 jul 2001 às 17:25

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O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aponta o Paraná como segundo Estado brasileiro que mais consome agrotóxicos. Em um levantamento feito sobre a safra de 1998/99, os técnicos do instituto - em conjunto com a Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento - mostram que o Estado fica atrás apenas de São Paulo no uso de pesticidas e herbicidas. Segundo o estudo, em 1999, os produtores locais gastaram US$ 361,1 milhões na compra desses produtos.

Um dos coordenadores da pesquisa, o agrônomo Elpídio Venturini de Freitas, do Departamento de Recursos Naturais e Ambientais do IBGE, destaca que a alta incidência de agrotóxicos é associada à falta de cuidados no manejo do produto. Dos 382.998 estabelecimentos rurais paranaenses, 225.091 usam com frequência pesticidas e herbicidas. Dessas propriedades que utilizam o produto, em apenas 5,65% (13.393) os produtores colocam todos os equipamentos de segurança. Foram encontrados casos de adolescentes que manipulam o produto.

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Como consequência da falta de cuidado, os pesquisadores verificaram que durante o período de 1997 e 1998 foram registrados 29.250 casos de intoxicação por pesticidas ou herbicidas no Estado. Desse total, 22.772 receberam atendimento médico-hospitalar.

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O agrônomo do IBGE considera que, junto com a baixa proteção pessoal, é preciso destacar a falta de destinação das embalagens vazias. Dos agrotóxicos consumidos, a maior parte (em 61,09% das propriedades que usam os produtos) é armazenada nas propriedades sem a realização da tríplice lavagem (técnica para manter limpos os invólucros, que depois serão remetidos aos fabricantes para reciclagem). Pela pesquisa, somente 23,10% das propriedades realizam esse processo.

Na pesquisa, foi possível saber em quais culturas agrícolas mais se aplicam agrotóxicos. Os pesticidas e herbicidas são mais frequentes nos plantios de soja, algodão e milho. Mas foi também verificado o uso na mandioca. Todas as quatro culturas representam 70% da área plantada do Estado.


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