A produção de frangos no Paraná cresceu 11,3% entre janeiro e agosto deste ano, em comparação com o mesmo período do ano passado. Os abates avançaram de 403,4 milhões de cabeças para 449 milhões de aves. O desempenho da produção paranaense se destacou como um dos melhores entre os estados produtores (Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e São Paulo).
O presidente da Associação dos Abatedouros e Produtores Avícolas do Paraná (Avipar), Paulo Muniz, atribuiu esse resultado à aprovação da lei do deputado Hermas Brandão (PSDB), que isentou as agroindústrias do pagamento do ICMS na produção de frangos e derivados. Outro fator apontado por Muniz foi o aumento das exportações, com a conquista de novos mercados.
Segundo Muniz, apesar de a Lei Brandão ter sido sancionada há dois meses aproximadamente, o fato é que as indústrias estavam sem recolher o ICMS desde março, quando o estado de São Paulo entrou com Ação Direta de Inconsticionalidade (Adin) contra o Paraná, questionando os incentivos fiscais dados internamente.
"Como as indústrias ficaram sem recolher os 12% de ICMS, o valor devido foi reinvestido na atividade e os resultados estão aparecendo", disse o empresário.
Muniz fez um comparativo da produção paranaense e brasileira. Segundo ele, entre os meses de janeiro e julho deste ano a produção brasileira cresceu 9,3%, avançando de 3,33 mil toneladas para 3,64 mil toneladas. "Com um mês a mais de atividade, que foi o mês de agosto, a produção do Paraná teve um crescimento de 11,3%", comparou. Ele atribuiu esse desempenho à recuperação da competitividade em função da lei Brandão.
Muniz avalia ainda que o crescimento da produção também foi influenciado principalmente pela conquista de novos espaços no mercado internacional. "As vendas para a União Européia e para o Oriente Médio alavancaram a produção no Paraná, maior produtor nacional de frango", afirma. De acordo com levantamento da Avipar, a produção paranaense de aves também cresceu no mês de agosto. Comparado ao mesmo período do ano passado, o abate de aves avançou 8,04%, evoluindo de 54,2 milhões de cabeças para 58,6 milhões.
As vendas paranaenses para o mercado externo de carne de frango realizadas no primeiro semestre deste ano somaram 186 mil toneladas, rendendo um faturamento de US$ 192 milhões. Este desempenho projeta o crescimento de 26%, para as exportações, que deve fechar o ano com 320 mil toneladas, contra as 254 mil toneladas produzidas em 2000.
Nos primeiros seis meses deste ano as exportações do Brasil de carne de frango cresceram 41,7%, evoluindo de 490,4 mil toneladas em 2000, para 695,1 mil toneladas entre janeiro e julho deste ano. A projeção da Associação Brasileira dos Exportadores de Frango (Abef) é que as vendas ao mercado externo cresçam 31% em 2001, avançando das 916 mil toneladas exportadas no ano passado, para 1,2 milhões de toneladas.
O presidente da Associação dos Abatedouros e Produtores Avícolas do Paraná (Avipar), Paulo Muniz, atribuiu esse resultado à aprovação da lei do deputado Hermas Brandão (PSDB), que isentou as agroindústrias do pagamento do ICMS na produção de frangos e derivados. Outro fator apontado por Muniz foi o aumento das exportações, com a conquista de novos mercados.
Segundo Muniz, apesar de a Lei Brandão ter sido sancionada há dois meses aproximadamente, o fato é que as indústrias estavam sem recolher o ICMS desde março, quando o estado de São Paulo entrou com Ação Direta de Inconsticionalidade (Adin) contra o Paraná, questionando os incentivos fiscais dados internamente.
"Como as indústrias ficaram sem recolher os 12% de ICMS, o valor devido foi reinvestido na atividade e os resultados estão aparecendo", disse o empresário.
Muniz fez um comparativo da produção paranaense e brasileira. Segundo ele, entre os meses de janeiro e julho deste ano a produção brasileira cresceu 9,3%, avançando de 3,33 mil toneladas para 3,64 mil toneladas. "Com um mês a mais de atividade, que foi o mês de agosto, a produção do Paraná teve um crescimento de 11,3%", comparou. Ele atribuiu esse desempenho à recuperação da competitividade em função da lei Brandão.
Muniz avalia ainda que o crescimento da produção também foi influenciado principalmente pela conquista de novos espaços no mercado internacional. "As vendas para a União Européia e para o Oriente Médio alavancaram a produção no Paraná, maior produtor nacional de frango", afirma. De acordo com levantamento da Avipar, a produção paranaense de aves também cresceu no mês de agosto. Comparado ao mesmo período do ano passado, o abate de aves avançou 8,04%, evoluindo de 54,2 milhões de cabeças para 58,6 milhões.
As vendas paranaenses para o mercado externo de carne de frango realizadas no primeiro semestre deste ano somaram 186 mil toneladas, rendendo um faturamento de US$ 192 milhões. Este desempenho projeta o crescimento de 26%, para as exportações, que deve fechar o ano com 320 mil toneladas, contra as 254 mil toneladas produzidas em 2000.
Nos primeiros seis meses deste ano as exportações do Brasil de carne de frango cresceram 41,7%, evoluindo de 490,4 mil toneladas em 2000, para 695,1 mil toneladas entre janeiro e julho deste ano. A projeção da Associação Brasileira dos Exportadores de Frango (Abef) é que as vendas ao mercado externo cresçam 31% em 2001, avançando das 916 mil toneladas exportadas no ano passado, para 1,2 milhões de toneladas.