A rede de supermercados Carrefour vai comprar batatas com selo de origem no Paraná. Inicialmente o produto será distribuído nas lojas de São Paulo. Em seguida poderá ser levado para toda a rede, que inclui 70 lojas em todo o País. O acordo de compra será firmado amanhã, em Castro, com a Cooperativa Castrolanda e com o produtor indepedente Donato Skraba, de Contenda, Região Metropolitana de Curitiba. O diretor do Carrefour Arnaldo Eijsink virá ao Paraná para selar a parceria com os produtores.
O acordo faz parte da estratégia adotada pela rede supermercadista de ampliar a oferta de venda de produtos que permitem a rastreabilidade, desde o momento do plantio até a colocação do produto na gôndola do supermercado. Trata-se de um trabalho delicado que vai exigir o monitoramento constante de toda a produção.
Por meio desse acordo, os produtores envolvidos se comprometem a cumprir uma série de exigências do Carrefour, que quer a produção de uma batata socialmente correta, ou seja que segue os princípios sociais e de preocupação com a preservação do meio ambiente e qualidade da água utilizada na produção. Pelo lado do supermercado, o Carrefour se compromete em pagar um adicional no valor do produto em relação ao preço praticado no mercado. O percentual ainda está sendo negociado, mas os produtores adiantam que o supermercado poderá pagar até 20% a mais.
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O acordo para o selo de origem foi intermediado pela Associação Paranaense de Bataticultores (Abapar) e vem sendo negociado há cerca de um ano e meio. O selo de origem vai identificar os produtos produzidos de forma correta. Ou seja, os produtores devem eliminar os agrotóxicos nocivos às lavouras, principalmente aqueles que apresentam faixa vermelha (mais tóxicos). Os produtores só poderão aplicar inseticidas com rótulos de faixa verde, menos poluentes e que não deixam resíduos nas plantas.
Além disso, os produtores têm que apresentar cuidados em relação ao meio ambiente, como controle da erosão, evitar o desleixo com as embalagens de agrotóxicos como deixá-las vazias pelas lavouras. As embalagens têm que ser recolhidas e trocadas com a indústria. Outro detalhe que os produtores devem estar atentos é a proibição do trabalho infantil e da utilização de mão-de-obra de bóias-frias. Os empregados das lavouras têm que ser registrados, com carteira assinada, e o produtor deve comprovar o pagamento de encargos sociais decorrentes dessa contratação.
Por fim todas as fases de produção de batata, desde o plantio até o produto ser levado ao supermercado devem permitir a rastreabilidade, que identifique qualquer problema que possa ocorrer. O produtor de Contenda deverá entregar cerca de 200 toneladas a 300 toneladas de batata acondicionadas em embalagens de 1,5 quilo. O supermercado vai avaliar a receptividade do consumidor para estabelecer o volume de compras por semana.
Na Cooperativa Castrolanda, a expectativa é que sejam enviados entre dois a quatro caminhões por semana, com capacidade de 15 toneladas cada um. Na cooperativa, deverão participar do projeto cerca de 12 produtores vinculados à cooperativa que se enquadram no perfil tecnológico exigido pelo Carrefour para emitir o selo de origem.