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Lanches vendidos na rua podem ser risco à saúde

Chiara Papali
25 jun 2002 às 10:46

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É quase impossível resistir as opções de lanches no centro da cidade, mas é preciso ficar atento - Paulo Wolfgang
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O bacon frito na chapa exala um odor quase impossível de resistir. O pão está quentinho e a salsicha parece apetitosa. Para completar, alface e tomate fresquinhos. No centro de Londrina, principalmente no Calçadão e no Terminal Urbano, há dezenas de opções de lanches para quem está na rua, com pressa, e não quer gastar muito mais que R$ 1,00 para matar a fome. De acordo com a Companhia Municipal de Trânsito e Urbanização (CMTU), que fornece os alvarás de licença, são 126 ambulantes no centro da cidade que comercializam alimentos, principalmente sanduíches e salgados fritos.

Mas, como confiar na qualidade do produto comercializado, na higiene no preparo do alimento, nas condições de armazenamento dos frios? Se tudo isso não estiver de acordo, o belo e saboroso sanduíche, recheado de delícias, pode se tornar um ‘pesadelo’ horas depois que for ingerido. De acordo com o gerente da Vigilância Sanitária em Londrina, Marcelo Viana de Castro, a toxiinfecção alimentar é a consequência mais comum, causando vômito, diarréia, cólica e dor de cabeça, em diversos graus. A intoxicação normalmente tem origem no alimento contaminado com bactérias.

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‘No meu carrinho, eu me garanto’, afirma uma das ambulantes, que prefere não se identificar. Mas, ela faz críticas aos colegas de trabalho e à Vigilância Sanitária. ‘Tem 15 anos que estou aqui no Terminal Urbano e, ontem (anteontem), foi a segunda vez que a ‘saúde’ veio fazer inspeção’, disse. Segundo ela, enquanto a Vigilância estava numa das extremidades da rua, na outra, os ambulantes se adequavam, tirando potes de catchup e mostarda do muro e guardando no isopor. ‘Tem gente que vende até hamburguer ‘verde’, frita o salgado em gordura velha e deixa os alimentos expostos’, disse.


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