A Secretaria Municipal da Saúde de Ribeirão Preto, no interior de São Paulo, confirmou nesta quarta-feira (13) o primeiro caso de difilobotríase, conhecida como tênia do peixe, doença causada pelo verme do peixe através da ingestão de peixe cru ou mal cozido. O paciente já está medicado.
Desde março, já foram identificados casos em São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte e Distrito Federal.
De acordo com o coordenador de Alimentos da Vigilância Sanitária Municipal, Cláudio Sérgio Bastos, o parasita pode ser encontrado em peixes como salmão, atum, corvina, truta e anchova.
Leia mais:
Kate Middleton fala do câncer pela primeira vez
ONU vê militarização de escolas como ameaça ao direito de ensino
Pantone declara 'Mocha Mousse', marrom suave e evocativo, como a cor do ano 2025
Jornalista paranaense é assassinado a tiros no México, diz imprensa local
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) reitera a recomendação de que as pessoas não consumam pratos com peixes crus em casa. Para restaurantes, a rotina sugerida é que a carne seja mantida congelada por sete dias, em temperaturas inferiores a -20° C, ou por 15 horas em temperaturas inferiores a -35 °C.