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Qualidade de vida

Agrotóxico em alimentos preocupa Secretaria da Saúde

Redação Bonde
24 jun 2004 às 18:08

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A Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) promoveu nesta quinta-feira debate para a discussão da utilização dos agrotóxicos em produtos destinados à alimentação. Estiveram presentes representantes de toda a cadeia produtiva, que apresentaram propostas para diminuir o alto índice de agrotóxicos encontrado nos alimentos. O objetivo é único: o bem estar de toda a população.

Para o presidente do CREA-PR, Luiz Antonio Rossafa, antes de qualquer receita emitida para a utilização de agrotóxicos, deve existir um bom diagnóstico. Entretanto, antes desse tipo de solução, devem ser utilizadas terapias alternativas que não prejudiquem a saúde da população.

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Para melhorar esses aspectos, a Central de Abastecimentos do Paraná (Ceasa) desenvolve um projeto em parceria com diversas entidades civis, como a Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep) e a Apras, de rastreabilidade do alimento.

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O estudo realizado pela Secretaria da Saúde apontou o uso indevido de agrotóxicos proibidos para determinadas culturas. A pesquisa também verificou a incidência permitida e o excesso de resíduos dos pesticidas nos alimentos. O grande vilão foi o morango. Nas 78 amostras pesquisadas, 57 estavam irregulares e, destas, 52 eram por uso de agrotóxicos não autorizados para esse tipo de cultura.

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Os outros alimentos pesquisados que preocuparam os responsáveis pela pesquisa foram o tomate e a maçã, que tiveram presença de resíduos em mais de 90% das amostras.


Os agrotóxicos podem causar desde uma intoxicação alimentar até câncer de vários órgãos, dependendo de qual pesticida é usado, assim como sua ação no organismo varia de acordo com sua origem.

Informações da AEN


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