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Culinária com toque de arte

Zeca Corrêa Leite - Folha do Paraná
27 set 2001 às 12:15

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O artista plástico Luiz Arthur Montes Ribeiro divide seu tempo entre a curadoria do salão de artes da Telepar, bem como é curador oficial do Centro Cultural Brasil-Espanha. Paralelamente a esses compromissos realiza eventos ligados às artes plásticas e literatura, e ainda cuida de suas próprias obras.
Com a agenda tomada é difícil imaginar que Ribeiro encontre tempo para a culinária, mas é o que acontece. A cozinha para ele é mais que um hobby – seria como uma extensão de suas próprias atividades. "Quando estou cozinhanndo sinto que estou fazendo algo de bom para mim mesmo. É um momento meu, de prazer".
A aproximação com o mundo das panelas e temperos se deu há alguns anos, por influência dos pais. "Ambos cozinham muito bem", diz Ribeiro. Por conta desse gosto que vem de família, sempre que pode adquire livros de receitas. Outro de seus hábitos é recortar as receitas publicadas em jornais e revistas.
Luiz Arthur não faz muita diferença entre o prato corriqueiro e o sofisticado. Importante é a energia, a intenção de carinho ao manipular os alimentos. "A cozinha vai além do cotidiano, porque ela guarda em si alguma coisa de magia, de sensação, paladar", acredita.
A receita que Ribeiro preparou para a coluna, "Frango Gratinado com Castanhas", é a transformação de um prato servido por uma amiga de Manaus. Até aí, nenhuma novidade, pois mudar a feitura das receitas é uma de suas manias. Ele busca sempre dar um toque a mais, quase como uma assinatura naquilo que prepara. "Como sou muito ligado em ervas, procuro colocar alguma coisa diferente no tempero", confessa.
O prato original era de batatas gratinadas. Ribeiro sentiu que poderia incrementar com alguns ingredientes. Depois de testar algumas variações, chegou ao ponto que queria. Além das batatas, ali estavam as castanhas, o frango, o milho, as ervas.

Receita
Frango Gratinado com Castanhas

Frango médio
600 gramas de requeijão
1/2 copo de leite desnatado
100 gramas de castanhas
pimenta-do-reino
ervas finas
sal
orégano
páprica
1/2 quilo de batata
1/2 quilo de queijo mussarela (opcional)
1 lata de milho verde (ou 5 espigas cozidas)
Preparo
Cozinhe o frango com a pele numa panela com bastante água. Acrescente uma pitada de páprica, sal e pimenta a gosto. Depois de cozido, retire a pele e desosse-o. Reserve.
Corte as batatas em rodelas grossas e cozinhe-as com um pouco de sal, até chegar ao ponto al dente. Acomode-as num refratário; por cima coloque uma camada de milho verde, outra camada com queijo mussarela e, por fim, o frango. Cubra com o molho de requeijão, coloque castanhas. Leve ao forno para gratinar.
Molho de requeijão
Bata o requeijão até obter uma pasta. Acrescente 1/2 copo de leite desnatado e mexa bem, resultando num creme menos espesso. Jogue uma pitada de pimenta-do-reino, sal e ervas finas a gosto.

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