O Paraná deve publicar em breve uma normativa de biossegurança básica para suínos de raças crioulas. Esta será uma das primeiras normas do tipo no Brasil e envolve, principalmente, a raça de porco moura que vem ganhando destaque na produção de carne.
“A norma está tramitando nas áreas internas da divisão e a previsão é que ela seja publicada até o fim deste mês ou início do próximo. A intenção é blindar o sistema. É um conjunto de ferramentas que visa evitar a entrada ou a saída de doenças de um sistema”, explicou João Humberto Teotonio de Castro, chefe da Divisão de Sanidade dos Suínos da Adapar (Agência de Defesa Agropecuária do Paraná).
O sistema de criação do porco moura é diferente das produções industriais. O porco é criado solto na propriedade e se alimenta de frutas e plantas encontradas na área. De acordo com Castro, a norma terá níveis de exigência de acordo com a quantidade de animais produzidos. Quanto maior o plantel, maiores serão as exigências.
Leia mais:
Universidade de Cornélio Procópio anuncia construção de restaurantes universitários
Instituto de Tecnologia do Paraná identifica níveis de agrotóxicos em alimentos
Paraná registra menor número de roubos em 17 anos
Prêmio de R$ 100 mil do Nota Paraná vai para moradora de Florestópolis
Algumas exigências, adiantadas pelo chefe da divisão, serão estabelecer áreas limpas e sujas na propriedade. No caso de criações em piquetes, não poderá haver contato entre os piquetes. “A norma, por exemplo, vai exigir que o produtor troque de calçado e avental, ao mudar de ambiente para, assim termos uma barreira sanitária”, afirmou o chefe.
O produtor terá que investir em adequações das estruturas e dos procedimentos. “Quanto maior biossegurança tem um sistema, menor gasto o produtor terá com mortalidade e custos com produtos veterinários”, argumentou Castro.
CONTINUE LENDO NA FOLHA DE LONDRINA.