O garfo fica à esquerda ou à direita do prato? E a taça de vinho, onde vai? A menos que você trabalhe com eventos ou seja professora de etiqueta, já se fez essas perguntas. A especialista Chris Ayrosa, sugere a seguinte arrumação para um almoço despojado:
Talheres de sobremesa: lembre que o garfo fica à esquerda, e a colher, à direita. Daí, basta arrastá-los para o topo do prato dessa forma.
Taça de água: à direita e acima do prato, à esquerda da taça de vinho.
Taça de vinho: à direita e acima do prato, à direita da taça de água.
Talheres: como o encontro é informal, vale colocá-los dentro do guardanapo, mas seguindo a ordem correta: garfo à esquerda, faca à direita, com a lâmina para dentro.
Prato de refeição: embaixo do prato de salada, seguindo a ordem em que é servido o almoço.
Prato de salada: como ele é usado primeiro, deve estar em cima do prato que vai receber a refeição principal.
Sousplat: caso seja utilizado, deve permanecer sob os dois pratos.
Num jantar mais caprichado, ela indica arrumar a mesa desta maneira:
Leia mais:
Comprou, financiou ou vendeu imóvel em 2023? Saiba como declarar no Imposto de Renda
Conta de luz subirá até 7% com subsídio previsto em MP do governo Lula
Imóveis em Morro de São Paulo devem ser desocupados por risco de desabarem
Construtoras promovem feirão de imóveis em Londrina
Prato de pão: coloque-o à esquerda e acima do prato de refeição, com a faca de manteiga na diagonal.
Talheres de sobremesa: colher, garfo e faca seguem a ordem mostrada na foto.
Taça de água: fica à direita e acima do prato, à esquerda da taça de vinho.
Taça de espumante: disponha-a um pouco acima das outras duas.
Taça de vinho: deve permanecer à direita da taça de água.
Faca: sempre à direita do prato, com a lâmina voltada para dentro.
Talheres para salada: aqui, aparecem dentro do guardanapo, para criar um look mais charmoso. Mas, se quiser colocá-los nas laterais do prato, devem seguir a ordem de uso, de fora para dentro.
Pratos: como no exemplo anterior, do almoço, posicione-os na ordem em que é servida a refeição: sobre o sousplat, vão o prato da refeição principal e, depois, o da salada.
Garfo: vai sempre à esquerda do prato.