O Laboratório Frischmann Aisengart está fazendo a análise de Organismos Geneticamente Modificados (OGMs) - ou transgênicos, como são popularmente conhecidos –, em apenas 24 horas. O tempo médio de um teste de rotina é de três a quatro dias úteis. O Frischmann também passou a analisar a transgenia de novos produtos, como certas variedades de algodão e milho geneticamente modificados.
A análise em caráter de urgência está ajudando o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) nas rodovias brasileiras. Os caminhões de outros países, principalmente do Mercosul, que passam pelos postos fiscais de fronteira e têm a transgenia de suas cargas avaliada agora não necessitam mais ficar dias parados esperando o resultado das análises.
A rapidez nos resultados também está ajudando as cooperativas brasileiras que exportam soja. As cargas já trazidas para os portos são analisadas em 24 horas e as cooperativas têm que pagar menos diárias de navio para esperar o laudo final. "A União Européia, por exemplo, é extremamente rígida com a rotulagem de transgenia em alimentos e derivados de origem vegetal. Nenhum produto agrícola é exportado para a Europa sem um certificado comprovando a ausência de OGMs e, se positivo, indicando o teor de transgenia da carga", explica Marcelo Malaghini, responsável técnico pelo setor de Transgênicos/OGMs do Frischmann.
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O Laboratório adquiriu recentemente um equipamento automatizado denominado PCR Real Time, que permite a quantificação, com precisão e rapidez, do teor de transgenia em alimentos. "É a mesma tecnologia empregada nos principais centros do gênero da Europa e dos Estados Unidos", afirma Malaghini.
O Laboratório Frischmann Aisengart é o único laboratório brasileiro de capital privado e sem qualquer associação com multinacionais do setor credenciado no MAPA para pesquisar a presença e quantidade de OGMs e transgênicos em alimentos. Além disso, a empresa participa regularmente de programas internacionais de controle de qualidade, como o Food Analysis Performance Assessment Scheme, organizado pela Central Science Laboratory, da Inglaterra, sempre com níveis de excelência.
Os alimentos transgênicos são frutos da engenharia genética, na qual genes de interesse comercial são transferidos de uma espécie para outra acrescentando novos traços ou características ao organismo receptor.
Perfil do Laboratório Frischmann Aisengart
O Laboratório Frischmann Aisengart foi fundado em 1945 pelo casal de médicos Fani Frischmann e Oscar Aisengart. Hoje ele é considerado o maior do Paraná, com a colaboração de mais de 600 funcionários, equipamentos de última geração e um rol de mais de 1,5 mil tipos de análise. Dentre elas estão análises clínicas, ambientais, de alimentos, vacinas, patologia clínica, dosagens hormonais, biologia molecular, citogenética, diagnóstico por imagem e toxicologia. Desde julho deste ano o Laboratório Frischmann Aisengart faz parte da Diagnósticos da América S.A. (DASA), rede que lidera o setor no país. Mais informações nos sites www.labfa.com.br e www.diagnosticosdaamerica.com.br