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Vantagens e desvantagens

Dietas rápidas ajudam apenas perder líquidos e não gordura; saiba mais

Redação Bonde
11 dez 2015 às 11:55
- Reprodução
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Dez entre dez mulheres sonham em perder peso de forma rápida. É aí que entram as famosas dietas das 72 horas, que levam as pessoas a perderem até dois quilos nesse período de tempo. Nesses dias, a pessoa deve seguir uma dieta de menos de mil calorias diárias e é essa restrição que trará perda de peso.

Existem diversos estilos dessa dieta, mas normalmente elas são relacionadas à dieta detox, metodologia alimentar em que são consumidos ingredientes que ajudam o corpo a se desintoxicar por meio da ação do fígado principalmente. Isso faz com que o corpo absorva melhor os nutrientes e também torna a perda de peso um pouco mais fácil. Normalmente, isso é feito através de alimentos que contenham componentes sulfídricos, como couves no geral (couve-flor, couve de Bruxelas etc) e brócolis.

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Outros modelos adotam as técnicas da dieta volumétrica, metodologia em que é incentivado o consumo de grandes volumes de alimentos com poucas calorias, adotando o consumo de saladas ricas em folhas e fibras, que garantem mais saciedade.

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Mas é importante ressaltar que essa dieta só é eficaz em pessoas que estão um pouco acima do peso ou até mesmo com o índice de massa corporal (IMC) dentro do normal, mas querem melhorar a silhueta para algum evento especial. Pessoas com obesidade não se beneficiam desse método de emagrecimento.

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Para esclarecer as principais características e dúvidas sobre este tipo de dieta, o site Minha Vida, Saúde, Alimentação e Bem-estar, ouviu os nutrólogos Roberto Navarro, membro da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) e Liliane Oppermann, também membro da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) e diretora da Associação Médica Brasileira de Ortomolecular (AMBO). Confira:


Por que ajuda a emagrecer?

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As dietas das 72 horas trazem uma restrição calórica por três dias, com uma diminuição principalmente dos carboidratos, o que proporciona maior perda de líquidos e glicogênio. Mas é importante ressaltar que a gordura não é necessariamente perdida nesse processo.


Além disso, os alimentos detox normalmente possuem menos calorias, o que ajuda a manter reduzir as calorias diárias. Consumindo alimentos com muito volume e poucas calorias, também é mais fácil sentir mais saciedade ao longo do dia, o que auxilia na redução das calorias consumidas.

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Como funciona a dieta das 72 horas


Durante três dias a pessoa que está seguindo a dieta das 72 horas deverá se alimentar conforme o cardápio programado, consumindo menos calorias do que o normal e privilegiando alimentos detox.

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De modo geral, essas dietas baseadas no método detox privilegiam alimentos como vegetais, folhas escuras, legumes, cogumelos, frutas, grãos como quinoa e grão de bico e proteínas como frango e ovos. Já alimentos como a carne vermelha, embutidos (inclusive o peito de peru), laticínios e até a famosa dupla arroz com feijão são deixados de lado pelos três dias da dieta. Algumas modalidades de dieta detox também incluem sucos, como o suco verde, uma forma mais fácil de consumir alguns vegetais.


É muito importante consultar um médico para a montagem desse cardápio, para que ele leve em conta diversas variáveis nutricionais do paciente, como doença metabólicas (diabetes, colesterol alto, hipertensão, etc), idade e até mesmo intolerâncias alimentares.

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Não é indicado praticar exercícios físicos intensos durante os três dias de restrição alimentar, pois o corpo não estará recebendo o aporte necessário de energia para isso, devido à baixa quantidade de calorias ingeridas, o que pode gerar grande mal-estar. Se quiser praticar alguma atividade física, aposte em caminhadas leves.


Depois das 72 horas

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É importante não prolongar a dieta além desse período, pois as restrições dessa dieta podem causar fraqueza no corpo e no organismo. A pessoa deixará de consumir nutrientes e vitaminas necessárias e achadas em alimentos que não estão excepcionalmente nesses 3 dias de dieta, mas, que precisam ser inclusos no cardápio (arroz e feijão por exemplo).


Além disso, dietas restritas nunca devem passar desse período, pois caso dure mais tempo a pessoa estará perdendo peso de forma não saudável e corre o risco de se descontrolar quando voltar a consumir os outros alimentos, ganhando peso novamente. Passar pelo efeito sanfona é mais danoso do que obesidade, pois duplica o risco do desenvolvimento de doenças como diabetes e colesterol alto, além da síndrome metabólica.


No final dos três dias, é importante continuar seguindo uma dieta equilibrada. Para os especialistas, esses três dias devem servir como um incentivo para que a pessoa entre em uma reeducação alimentar e continue perdendo peso.


Não há um consenso sobre a frequência com que você deve retomar essa dieta.A recomendação dos especialistas é avaliar a periodicidade da dieta junto a um profissional.


Vantagens da dieta


Introdução de alimentos saudáveis - Uma das vantagens da dieta das 72 horas é que ela inclui nesses três dias alimentos muito saudáveis para o dia a dia, como vegetais, folhas verdes escuras, frutas e grãos, que devem continuar sendo consumidos nos outros dias e na reeducação alimentar. Além disso, ela traz uma boa saciedade, já que esses alimentos são ricos em fibras.


Injeção de ânimo - Para os especialistas, o emagrecimento rápido nesses três dias pode ser um ótimo pontapé inicial para uma reeducação alimentar, pois a animação ajuda o paciente a adotar hábitos mais saudáveis para continuar esse emagrecimento, mesmo demorando mais tempo.


Desvantagens da dieta


Não é indicado para quem tem obesidade - O método não deve ser feito por pessoas com IMC muito alto, principalmente quem estiver com esse indicador acima de 30. Mudar a dieta tão radicalmente sem uma preparação pode levar a diversos problemas, como hipoglicemia e cansaço excessivo. Nesses casos, o mais indicado é seguir um acompanhamento nutricional com um profissional de saúde qualificado, em que as calorias diárias serão reduzidas aos poucos.


Restrição alimentar - a dieta das 72 horas restringe diversos alimentos importantes para a saúde, como o arroz e feijão (que combinados rendem uma quantidade de aminoácidos essencial para o corpo), os peixes de água profundas (ricos em gorduras poli-insaturadas, benéficas para a saúde do corpo todo) e as carnes vermelhas (que devem ser consumidas em menor quantidade, mas são ricas em ferro, aminoácidos essenciais e vitamina B12).


Além disso, a restrição de alguns alimentos por um tempo prolongado pode levar à ingestão exacerbada desses itens, o que pode favorecer o reganho de peso.


Riscos da dieta


Seguir um cardápio restrito por apenas 72 horas não trará grandes danos ao organismo, mas continuar ingerindo tão poucas calorias fora desse período pode trazer diversos malefícios à saúde. Isso ocorre porque deixa-se de consumir nutrientes e vitaminas necessárias e presentes em alimentos que não estão inclusos excepcionalmente nesses 3 dias de dieta, mas que precisam fazer parte da rotina alimentar, como arroz e feijão por exemplo.

Além disso, emagrecer de forma não saudável em uma dieta restritiva pode levar o paciente ao efeito sanfona ao retomar a dieta normal, pois sem a mudança dos hábitos o reganho de peso se torna inevitável. (Fonte: Minha Vida, Saúde, Alimentação e Bem-estar)


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