Modo de preparo
Esponja
- Em uma tigela coloque ½ xícara (chá) de leite, 5 g de fermento biológico seco, 50 g de farinha de trigo e misture. Deixe fermentar por 15 minutos
- Depois deste tempo adicione nesta esponja 1 gema, ½ xícara (chá) de leite, misture e reserve
Massa
- Coloque em outra tigela 25 g de uvas passas brancas, 25 g de uvas passas pretas, 50 g de frutas cristalizadas, ½ xícara (chá) de rum e deixe hidratar por 15 minutos. Escorra e reserve as frutas
- Em outra tigela misture 200 g de farinha de trigo com ½ colher (chá) de sal, abra um espaço e despeje a mistura da esponja com gema e leite, 15 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente e mexa até ficar homogêneo. Incorpore as frutas hidratadas, 2 colheres (sopa) de essência caseira e misture. Deixe descansar por 1 hora
- Depois de 1 hora, com o auxílio de 2 colheres pegue porções da massa e frite em uma panela com óleo entre 160° a 170° C até dourar. Retire da panela, coloque em um prato com papel absorvente e polvilhe açúcar de confeiteiro. Sirva morno ou frio
Essência caseira
- Em uma panela coloque 2 colheres (sopa) de suco de limão, ½ xícara (chá) de suco de laranja, raspas de 2 laranjas, raspas de 1 limão, 1 xícara (chá) de rum, ½ xícara (chá) de açúcar, 1 pedaço de canela em pau, 1 pitada de noz moscada e leve ao fogo bem baixo por +/- 1 hora. Apague o fogo e reserve.