Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Bem levinho!

Bolo com iogurte fica com textura diferente e é delicioso no café

Receita: Folhapress
13 mai 2021 às 12:19
- Pixabay
Publicidade
Tempo de Preparo Rendimento
0h 45 min
10 porções
Preparo Fácil
Continua depois da publicidade

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 170 g de iogurte natural
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 100 g de manteiga sem sal
  • Manteiga e farinha para untar a forma
  • Açúcar refinado e canela em pó para polvilhar
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade

Modo de preparo

- Bata as três claras em neve e reserve

- Bata a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar até virar um creme

- Coloque as gemas, uma a uma, e depois a baunilha

- Adicione o iogurte sem parar de bater

- Vá adicionando a farinha aos poucos

- Quando estiver bem homogêneo, tire a tigela da base e certifique-se de raspar bem as laterais como uma espátula

- Incorpore as claras em neve em duas partes com cuidado, sem bater

- Coloque o fermento em pó e misture delicadamente

- Unte uma forma média com manteiga e farinha

- Asse em forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo

- Espere o bolo ficar morno, tire da forma e polvilhe uma mistura de açúcar e canela

Saiba mais

O iogurte é algo tão corriqueiro na nossa vida que ver receitas que o usam como ingrediente, como o bolo que ilustra a coluna desta semana, é completamente normal. Mas, no começo do século passado, na Europa, o alimento que povoa uma parte ampla das geladeiras de supermercados, com grande variedade de tipos e sabores, era visto como exótico.

A massa azeda, de leite fermentado, já era produzida no leste europeu, na Índia, no norte da África e na Ásia havia milênios, porém, apenas quando cientistas correlacionaram seu consumo à maior longevidade a produção industrial do iogurte ganhou força. Já no fim dos anos 1920, o alimento era produzido em maior escala -e com sabor mais suave e versões que levavam fruta na composição. A popularização mundial veio nos anos 1960.

Como se trata basicamente de leite fermentado, o iogurte pode, sim, substituir o leite puro em uma série de preparações. Em molhos, ele adiciona cremosidade e acidez. No bolo, o iogurte confere à massa uma textura diferente, leve, mas ainda cremosa. Untuosa, mas sem ser pesada.

A receita ao lado está na minha família há bastante tempo, apesar de tê-la modificado um tanto. A versão original levava duas xícaras de chá de açúcar refinado, algo irresponsável para quem controla o consumo das chamadas calorias vazias e desnecessariamente doces. O resultado com metade do açúcar (do tipo demerara) é esplêndido.

Este bolo de iogurte fica bom puro, delicioso na versão clássica com açúcar e canela e ainda pode ganhar outras versões -assim como acompanhamento de geleias de frutas. Uma sugestão é adicionar raspas e um pouco de suco de laranja ou limão à massa ou, então, um punhado de mirtilos -as frutinhas escuras fazem um par infalível com a massa de iogurte.

Cadastre-se em nossa newsletter

Continue lendo

Últimas Receitas

Publicidade