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Bolo de mirtilos com limão, perfeito para chá da tarde ou sobremesa

Receita: Folhapress
13 mai 2021 às 12:21
- Pixabay
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Tempo de Preparo Rendimento
0h 40 min
6 porções
Preparo Fácil
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Ingredientes

  • 150 g de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 150 g de açúcar
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de extrato de baunilha
  • 100 g de mirtilos
  • ¾ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • Suco de 1 limão
  • Raspas de limão
  • 1 colher (sopa) de leite
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Modo de preparo

- Bata levemente os ovos com o açúcar

- Coloque a manteiga em temperatura ambiente e incorpore

- Adicione a baunilha, a farinha e o fermento. Mexa

- Acrescente os mirtilos e as raspas de limão

- Asse em forma untada e enfarinhada por cerca de 25 minutos em forno médio até dourar

- Misture o açúcar de confeiteiro ao leite e o suco de limão e coloque por cima do bolo

Vamos pra cozinha?

Esse tipo de bolo, que muitos –incluindo eu na minha infância– conhecem como "bolo pullman", aquele de supermercado, gostosinho e bem denso, é o grande clássico do café ou chá da tarde. Chamado de "pound cake" (bolo de libra, em inglês) ou "quatre-quarts" (quatro quartos, em francês), é um doce facílimo de fazer. E isso não é coisa de quem sabe cozinhar.

Acredita-se que a receita francesa do bolo quatro quartos venha da Bretanha. No Caribe, muitas vezes leva rum como complemento. A preparação é tão simples, que não é preciso nem decorar as quantidades dos ingredientes. Farinha de trigo, ovos, açúcar e manteiga levemente derretida entram na composição em partes iguais. Adicione-se um pouco de fermento em pó (do qual a receita original prescinde) e pronto. Bate-se na mão. Sem batedeira. Habemus bolo.

Com essa base, pode-se fazer a guloseima em diferentes sabores e tamanhos. Saiba que um ovo pesa cerca de 50 g e use a mesma quantidade aos outros três alimentos-base. Aqui, três ovos renderam dois bolos pequenos, mas é possível fazer em uma forma só. Também usei uma assadeira comprida, enquanto a de buraco também seria recomendada.

Raspas de frutas cítricas, suco de laranja ou limão, frutas secas e geleias (de morango ou de maracujá são dicas) podem ser usadas para incrementar o bolo. Entre as frutas frescas, tente banana, maçã ou pêssego. Os mirtilos são especialmente bons para bolos pois têm polpa suculenta e casca relativamente grossa, isso faz com que eles não umedeçam a massa ao estourar, além de dar acidez muito bem-vinda, já que a receita leva bastante gordura e açúcar.

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