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Bolo de sorvete com calda de caramelo

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Preparo elaborado
Ingredientes
Sorvete

- 1 lata de leite condensado

- 2 xcaras (ch) de leite

- 3 ovos

- xcara (ch) de acar

- 1 colher (ch) de extrato de baunilha

Calda de caramelo

- 1 xcara (ch) de creme de leite fresco

- 1 xcara (ch) de acar

- 1 colher (sopa) de manteiga

Montagem

- calda de caramelo toffee a gosto para servir

- castanhas-de-caju a gosto para servir

- fitas de coco tostadas a gosto para servir
Modo de preparo
Sorvete

- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez separando a clara da gema. Transfira as gemas para uma tigela mdia e as claras para uma tigela de inox ou vidro elas sero aquecidas em banho-maria

- Numa panela mdia, misture o leite condensado com o leite e leve ao fogo mdio at comear a ferver, mexendo de vez em quando para no formar nata

- Assim que o leite comear a ferver, abaixe o fogo e, de concha em concha, regue metade da mistura de leite quente sobre as gemas, mexendo bem com um batedor de arame esse processo, chamado temperagem, evita que as gemas cozinhem com o excesso de calor. Ento, junte volte a mistura de leite com gemas para a panela, adicione o extrato de baunilha e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo com uma esptula, at formar um creme mais espesso. Para verificar est no ponto, cubra as costas de uma colher e passe o dedo indicador formando uma linha: o creme no pode escorrer

- Transfira o creme para uma tigela grande e deixe amornar sobre uma travessa com gelo e gua a ideia desse banho-maria invertido acelerar o resfriamento

- Enquanto o creme esfria, forre com filme uma frma retangular de 28 cm x 11 cm x 7 cm importante cobrir bem toda a frma, para ficar mais fcil de desenformar o bolo

- Leve uma panela pequena com gua ao fogo mdio ela servir de base para o banho-maria. Junte o acar s claras, encaixe a tigela na panela e mexa com um batedor de arame, por cerca de 2 minutos cuidado para no cozinhar as claras. Para ter certeza de que est no ponto, retire uma poro da mistura com uma colher e usando a ponta dos dedos verifique se as claras esto aquecidas e sem grozinhos de acar

- Transfira as claras com acar para a tigela da batedeira e bata por 5 minutos at formar um merengue: comece em velocidade baixa e v aumentando gradualmente. Cuidado para no bater demais as claras, se o merengue ficar muito firme, vai ser mais difcil de misturar com o creme de gemas

- Retire o creme de gemas do banho-maria invertido. Adicione ⅓ do merengue batido ao creme e misture bem com o batedor de arame para incorporar. Acrescente o restante do merengue e misture delicadamente com uma esptula, em movimentos de baixo para cima, para no perder a aerao

- Com uma concha, transfira a base do sorvete para a frma e nivele a superfcie com a esptula para deixar bem retinho bata levemente a frma contra a bancada para o sorvete se acomodar melhor e ficar sem buracos depois que congelar. Cubra com filme e leve ao congelador por no mnimo 5 horas para firmar (se preferir prepare no dia anterior)

Calda de caramelo

- Coloque o creme de leite num fervedor e leve ao fogo mdio. Quando comear a ferver, desligue o fogo o creme deve estar quente na hora de ser misturado ao caramelo.

- Numa panela funda, coloque o acar e leve ao fogo mdio at derreter completamente e formar um caramelo uniforme mexa de vez em quando com uma esptula para desfazer os cristais de acar e evitar que queime

- Assim que todo o acar tiver derretido, retire a panela do fogo, adicione a manteiga e mexa vigorosamente com um batedor de arame at derreter. Acrescente o creme de leite quente aos poucos, mexendo sempre at formar uma calda. Cuidado: o creme de leite pode borbulhar, por isso importante preparar o caramelo numa panela de borda alta

- Volte a mistura ao fogo mdio e cozinhe por apenas 2 minutos, sem parar de mexer a calda vai terminar de engrossar quando esfriar. Transfira para uma tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente

PODE ARMAZENAR
Conserve a calda na geladeira, num pote com fechamento hermtico, e aquea no micro-ondas quando for usar

Montagem

- Retire a frma do congelador 10 minutos antes de servir para que o sorvete desenforme mais fcil (se preferir, passe um pano com gua morna na parte inferior da frma). Delicadamente, puxe as laterais do filme plstico para soltar o bolo de sorvete. Cubra a frma com uma travessa retangular, vire de uma s vez para desenformar e retire o filme plstico

- Regue o sorvete com calda de caramelo, castanhas picadas e as fitas de coco tostadas. Sirva a seguir.
Fonte da receita: Redao Bonde com Panelinha
 
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