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Empadão de atum, legumes e cogumelos

Receita: Gomes da Costa
06 set 2021 às 16:00
- Gomes da Costa/Divulgação
Tempo de Preparo Rendimento
2h 30 min
8 porções
Preparo Fácil
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Ingredientes

  • 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (225g)
  • Sal a gosto
  • Meia xícara (chá) de manteiga (100g)
  • Cerca de 2 colheres (sopa) de água (30ml)
  • Para o recheio:
  • 2 latas de atum em pedaços ao óleo (340g)
  • 1 cebola média picada (80g)
  • 1 cenoura média cortada em cubos pequenos com cerca de 0,5cm (120g)
  • 2 batatas médias cortadas em cubos médios com cerca 1,0 cm (250g)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 embalagem de champignons, escorridos e cortados em 4 (100g)
  • Meia xícara (chá) de ervilha congelada ou fresca cozida (80g)
  • 3 colheres (sopa) de azeitona verde, picada (45g)
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado (30g)
  • Meia xícara (chá) de leite (120ml)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20g)
  • 1 gema (30g) e meia colher (sopa) de leite (7,5ml) para pincelar
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Modo de preparo

Massa:

Numa tigela junte a farinha, o sal e a manteiga. Trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma farofa.

Acrescente a água aos poucos e vá trabalhando até obter uma massa unida.

Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 1 hora.

Recheio:

Numa panela junte o óleo de uma lata de atum. Acrescente a cebola e refogue até dourar.

Junte a cenoura e a batata e refogue em fogo baixo. Acrescente cerca de meia xícara (chá) de água e sal a gosto. Tampe a panela e cozinhe até os legumes ficarem al dente.

Junte o atum escorrido, o cogumelo, a ervilha, a azeitona e o cheiro verde. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Refogue rapidamente.

Acrescente a farinha dissolvida no leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até obter um recheio cremoso. Se necessário tempere com mais sal e pimenta. Retire do fogo e espere esfriar.

Montagem:

Retire a massa da geladeira e divida-a em 3 partes.

Junte 2 partes e abra com o auxílio de um rolo sobre uma superfície enfarinhada.

Forre o fundo e as laterais de um refratário ou fôrma redonda (com cerca de 22 cm de diâmetro) com a massa. Reserve.

Abra o restante da massa formando um círculo 1cm maior do que a abertura da fôrma. Reserve.

Recheie a fôrma com o recheio frio e cubra com o disco de massa. Feche bem as laterais: pressione as bordas com os dedos. Pincele a superfície da massa com a mistura de gema e leite.

Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada e a torta cozida.

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