Massa
1) Ligue seu forno em 180˚C. Abra a fava de baunilha e retire as sementes. Em uma tigela, peneire juntos a farinha, o amido de milho, o fermento e o sal. De preferência, peneire novamente para outra tigela e depois retorne, peneirando de novo. Parece muito, mas é para que a maisena fique bem distribuída entre a farinha;
2) Em uma tigela, bata a manteiga e as sementes. Acrescente o açúcar em chuva, ou seja, despejando bem devagar e aos poucos enquanto bate;
3) Acrescente os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Raspe as laterais da tigela para garantir que está incorporando tudo! Então, adicione o extrato de baunilha e misture;
4) Alterne a adição dos ingredientes secos e do iogurte, terminando com os secos e batendo somente até incorporar tudo. Não bata demais ou seu bolo pode solar;
5) Divida a massa entre as forminhas, preenchendo somente 2/3 de cada. Leve para assar por 14 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada um saia limpo. Não deixe dourar o topo dos cupcakes, eles devem estar branquinhos ainda!
Recheio
1) Divida a fava ao meio e retire as sementes de metade dela para o recheio. Bata as gemas e o açúcar em uma tigela pequena, depois acrescente as sementes de baunilha e misture bem;
2) Enquanto isso, ferva o leite com a fava de baunilha sem sementes. Assim que ferver, remova do fogo, retire imediatamente a fava e derrame, aos poucos, sobre as gemas, enquanto bate rapidamente com o fouet. Estamos temperando as misturas para que ambas fiquem na mesma temperatura. Quando misturar tudo, devolva para a panela e volte ao fogo baixo, mexendo com uma espátula sem parar;
3) A mistura vai começar a engrossar aos poucos, então não pare de mexer nem de raspar os fundos da panela. Quando estiver com a aparência de um mingau, cozinhe por mais um a dois minutos e está pronto;
4) Transfira o recheio para um prato raso, passando por uma peneira antes, e cubra com um plástico filme, tocando a superfície da mistura. Leve à geladeira até a hora de usar.
Cobertura
1) Com a outra parte da fava que você cortou para o recheio, remova as sementes e reserve;
2) Junte na tigela da sua batedeira as claras e o açúcar e misture. Enquanto isso, coloque uma panela com um pouco de água para ferver. Essa panela pode ser uma leiteira ou qualquer outra que você consiga posicionar a tigela da batedeira por cima, como um banho maria;
3) Quando ferver, diminua o fogo e deixe borbulhando de leve. Coloque a tigela por cima, mexendo sem parar com um fouet. Você vai mexer ali até chegar a 77˚C, se tiver um termômetro, ou até colocar o dedo na mistura e não sentir mais granulados de açúcar;
4) Remova do fogo e leve imediatamente para a batedeira. Acrescente o cremor de tártaro e bata em velocidade média-alta. Adicione as sementes da fava e continue batendo até que o merengue atinja picos firmes e esteja bem brilhoso;
5) Recheie seus cupcakes e decore com a cobertura como preferir!
#Dicas
1) Os restos das favas que sobraram, você pode limpar bem (a que foi dentro do leite) e deixar secar, depois colocar no pote de açúcar para ter um açúcar aromatizado. Ou fazer açúcar baunilhado;
2) Para colorir o merengue, use corante em gel preferencialmente. Se usar o líquido, use pouco, senão você pode estragar o merengue.
Reprodução/Juliana Morgado