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Massa leve

Gostinho especial: aprenda a fazer cupcakes de fava de baunilha

Receita: ICKFD
23 fev 2017 às 15:46

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- Reprodução/Juliana Morgado
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Tempo de Preparo Rendimento
0h 60 min
12 porções
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Ingredientes

  • Massa
  • 100g de manteiga;
  • 2/3 xícara (chá) de açúcar;
  • 3 ovos;
  • Sementes de 1 fava de baunilha;
  • 1 1/4 xícaras (chá) de farinha;
  • 1/4 xícara (chá) de amido de milho;
  • 1 1/2 colheres (chá) de fermento;
  • 1/4 xícara (chá) de iogurte;
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha;
  • 1/4 colher (chá) de sal.
  • Cobertura
  • 3 claras;
  • 1/2 xícara (chá) e 2 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1/4 colher (chá) de cremor de tártaro;
  • Sementes de 1/2 fava de baunilha.
  • Recheio
  • 3 gemas;
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 colher (sopa) de farinha;
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 1 1/4 xícaras (chá) de leite;
  • Sementes de 1/2 fava de baunilha.
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Modo de preparo

Massa
1) Ligue seu forno em 180˚C. Abra a fava de baunilha e retire as sementes. Em uma tigela, peneire juntos a farinha, o amido de milho, o fermento e o sal. De preferência, peneire novamente para outra tigela e depois retorne, peneirando de novo. Parece muito, mas é para que a maisena fique bem distribuída entre a farinha;
2) Em uma tigela, bata a manteiga e as sementes. Acrescente o açúcar em chuva, ou seja, despejando bem devagar e aos poucos enquanto bate;
3) Acrescente os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Raspe as laterais da tigela para garantir que está incorporando tudo! Então, adicione o extrato de baunilha e misture;
4) Alterne a adição dos ingredientes secos e do iogurte, terminando com os secos e batendo somente até incorporar tudo. Não bata demais ou seu bolo pode solar;
5) Divida a massa entre as forminhas, preenchendo somente 2/3 de cada. Leve para assar por 14 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada um saia limpo. Não deixe dourar o topo dos cupcakes, eles devem estar branquinhos ainda!

Recheio
1) Divida a fava ao meio e retire as sementes de metade dela para o recheio. Bata as gemas e o açúcar em uma tigela pequena, depois acrescente as sementes de baunilha e misture bem;
2) Enquanto isso, ferva o leite com a fava de baunilha sem sementes. Assim que ferver, remova do fogo, retire imediatamente a fava e derrame, aos poucos, sobre as gemas, enquanto bate rapidamente com o fouet. Estamos temperando as misturas para que ambas fiquem na mesma temperatura. Quando misturar tudo, devolva para a panela e volte ao fogo baixo, mexendo com uma espátula sem parar;
3) A mistura vai começar a engrossar aos poucos, então não pare de mexer nem de raspar os fundos da panela. Quando estiver com a aparência de um mingau, cozinhe por mais um a dois minutos e está pronto;
4) Transfira o recheio para um prato raso, passando por uma peneira antes, e cubra com um plástico filme, tocando a superfície da mistura. Leve à geladeira até a hora de usar.

Cobertura
1) Com a outra parte da fava que você cortou para o recheio, remova as sementes e reserve;
2) Junte na tigela da sua batedeira as claras e o açúcar e misture. Enquanto isso, coloque uma panela com um pouco de água para ferver. Essa panela pode ser uma leiteira ou qualquer outra que você consiga posicionar a tigela da batedeira por cima, como um banho maria;
3) Quando ferver, diminua o fogo e deixe borbulhando de leve. Coloque a tigela por cima, mexendo sem parar com um fouet. Você vai mexer ali até chegar a 77˚C, se tiver um termômetro, ou até colocar o dedo na mistura e não sentir mais granulados de açúcar;
4) Remova do fogo e leve imediatamente para a batedeira. Acrescente o cremor de tártaro e bata em velocidade média-alta. Adicione as sementes da fava e continue batendo até que o merengue atinja picos firmes e esteja bem brilhoso;
5) Recheie seus cupcakes e decore com a cobertura como preferir!

#Dicas
1) Os restos das favas que sobraram, você pode limpar bem (a que foi dentro do leite) e deixar secar, depois colocar no pote de açúcar para ter um açúcar aromatizado. Ou fazer açúcar baunilhado;
2) Para colorir o merengue, use corante em gel preferencialmente. Se usar o líquido, use pouco, senão você pode estragar o merengue.

Reprodução/Juliana Morgado
Reprodução/Juliana Morgado

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