1. Numa tigela, coloque a carne, a água, o azeite e misture rapidamente com as mãos. Não tempere com sal. Divida em 4 bolas (180 g cada) e achate, formando os hambúrgueres.
2. Coloque sobre a tábua e vá acertando as laterais, empurrando para dentro com as mãos - a ideia é formar uma paredinha reta para o hambúrguer ficar alto.
3. Com o polegar, faça uma marca bem no meio de cada hambúrguer - quando cozinha, a carne infla e, sem a marca, o hambúrguer pode ficar curvado. Se não for preparar os hambúrgueres na hora, leve para a geladeira - a carne deve estar bem fria na hora de ir para a frigideira.
4. Leve uma frigideira grande e antiaderente ao fogo médio. Caso não tenha uma grande, use duas frigideiras ou prepare em etapas, retirando os dois primeiros hambúrgueres 2 minutos antes do tempo e transferindo para o forno - assim eles terminam de cozinhar enquanto você prepara os outros dois.
5. Tempere generosamente com sal os dois lados do hambúrgueres. Se quiser, tempere também com pimenta-do-reino moída na hora.
6. Quando a frigideira estiver bem quente, regue com um fio de azeite e coloque quantos hamburgueres couberem de uma só vez. Deixe dourar por 1 minuto e vire. Para um hambúrguer mal passado, deixe no total 4 minutos, virando de minuto em minuto. Para o hambúrguer ao ponto, são 6 minutos no total. Sirva a seguir com maionese batata assada.