Modo de preparo
- Numa tigela coloque a farinha, a gordura e a manteiga. Amasse com um garfo até obter uma farofa.
- Junte a água aos poucos. Trabalhe até a massa soltar das mãos.
- Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
Recheio
- Enquanto isso, aqueça o óleo das sardinhas, junte a cebola e leve ao fogo até dourar.
- Acrescente a cenoura, a vagem. Refogue bem, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por alguns minutos.
- Junte o pimentão, o cheiro verde e a azeitona. Refogue até os legumes ficarem cozidos. Se necessário acrescente um pouco de água.
- Junte as sardinhas e os ovos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Espere esfriar.
Montagem
- Sobre uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo, formando um retângulo (de cerca de 20x30cm).
- Divida a massa ao meio, formando 2 quadrados.
- Acomode um dos quadrados numa assadeira. No centro da massa distribua o recheio de sardinha. Cubra com o outro quadrado de massa.
- Una as bordas fechando bem com o auxílio de um garfo.
- Pincele a superfície com o ovo e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até ficar assada e dourada.
DICA DE CHEF
A massa também pode ser usada como torta. Neste caso use em refratário.
VARIAÇÃO
Substitua o pimentão por ervilha.