Especial sem peixe

Soufflé de berinjela

Receita: Entre Panelas
23 fev 2018 às 08:54
Tempo de Preparo Rendimento
0h 0 min
4 porções

Ingredientes

  • 2 berinjelas sem casca, picadas em cubos;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 tomate sem pele picado;
  • 1 punhado de salsinha picada;
  • 1 punhado de cebolinha verde picada;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 500 ml de leite;
  • 2 ovos, claras e gemas separadas;
  • 1 e ½ colher de sopa de manteiga;
  • 1 e ½ colher de sopa de farinha de trigo;
  • 1 e ½ xícara de queijo Gouda ralado (pode substituir por prato, muçarela, etc);
  • Um punhado de queijo Gouda ralado para polvilhar no final (pode substituir também);
  • Sal;
  • Nós-moscada ralada na hora;
  • Temperos a gosto para o refogado de berinjela (orégano, páprica picante, tabasco e pimenta do reino moída na hora).

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 220°C.

Refogado de berinjela:
1 - Descasque e pique as berinjelas. Coloque-as em água e sal e deixe de molho por cerca de 20 minutos. Escorra e passe as berinjelas em água corrente.

2 - Numa panela aqueça o azeite e adicione o alho e a cebola. Refogue até que as cebolas fiquem translúcidas.

3 - Adicione as berinjelas e um pouco de sal. Vá mexendo até que a berinjela murche um pouco. Adicione o tomate e os temperos a gosto e refogue por aproximadamente 10 minutos, até que a berinjela esteja cozida.

4 - No final adicione a salsinha e cebolinha, mexa e reserve.

Molho branco:
1 - Passe as 2 gemas por uma peneira e misture ao leite. Leve a manteiga ao fogo até derreter. Adicione a farinha de trigo e frite um pouco a farinha com a manteiga. (Dica: Mexa com um fouet que o molho não empelota.)

2 - Adicione aos poucos o leite e mexa constantemente com o fouet enquanto o leite vai sendo adicionado.

3 - Depois que ferver, cozinhe em fogo baixo por mais alguns minutos mexendo sempre. Desligue e reserve.

4 - Bata as 2 claras em neve e reserve.

Finalização:
1 - Unte um pirex com manteiga e farinha de rosca ou de trigo.

2 - Numa panela ou tijela, misture o refogado de berinjelas com o molho branco. Adicione o queijo ralado e misture.

3 - Incorpore as claras em neve à mistura delicadamente. Despeje sobre o pirex e polvilhe queijo ralado a gosto.

4 - Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja dourado por cima.

Reprodução/Entre Panelas

Continue lendo