½ xícara (chá) de pão amanhecido ralado grosso (35 g)
2 colheres (sopa) de salsa picada (10 g)
sal a gosto
Molho
6 colheres (sopa) de manteiga (84 g)
6 colheres (sopa) de farinha de trigo (60 g)
1 litro de leite em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de creme de leite fresco (240 ml)
2 ½ xícaras (chá) de queijo colonial ralado (180 g)
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (40 g)
sal a gosto
noz-moscada a gosto
Massa
sal a gosto
1 embalagem de tortilhone
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Modo de preparo
Farofa
- Doure o bacon em uma frigideira antiaderente em fogo médio - Adicione o alho e frite até mudar de cor. Coloque o pinhão e misture - Finalize com o pão, a salsa e mexa. Tempere e reserve
Molho
- Derreta a manteiga em uma panela média ao fogo baixo - Acrescente a farinha e misture bem até formar uma pasta homogênea - Junte o leite, aos poucos, sem parar de mexer para não empelotar. Coloque em fogo alto até entrar em fervura, então abaixe o fogo e cozinhe até ficar espesso - Acrescente o creme de leite e os queijos e misture - Tempere com sal e noz-moscada e reserve aquecido
Massa
- Ferva 5 litros de água em uma panela grande e coloque o sal - Cozinhe a massa por 6 a 8 minutos ou até que fique macia, misturando de vez em quando - Escorra e sirva com o molho de queijos, finalizado com a farofa de pinhão
Dica
- Substitua o creme de leite por natas na mesma quantidade. - Caso não seja época de pinhão, substitua por alguma castanha como amêndoas, pistache ou castanha-do-Pará.