16/06/21
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Tortilhone ao creme de queijos e farofa de pinhão

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Tempo de preparo
0 h 30 min
Rendimento
Rende
5 porções
Preparo fácil
Ingredientes
Farofa

- ½ xícara (chá) de bacon picado (60 g)
- 3 dentes de alho picados (15 g)
- 1 xícara (chá) de pinhão cozido (150 g)
- ½ xícara (chá) de pão amanhecido ralado grosso (35 g)
- 2 colheres (sopa) de salsa picada (10 g)
- sal a gosto

Molho

- 6 colheres (sopa) de manteiga (84 g)
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo (60 g)
- 1 litro de leite em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco (240 ml)
- 2 ½ xícaras (chá) de queijo colonial ralado (180 g)
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (40 g)
- sal a gosto
- noz-moscada a gosto

Massa

- sal a gosto
- 1 embalagem de tortilhone
Modo de preparo
Farofa

- Doure o bacon em uma frigideira antiaderente em fogo médio
- Adicione o alho e frite até mudar de cor. Coloque o pinhão e misture
- Finalize com o pão, a salsa e mexa. Tempere e reserve

Molho

- Derreta a manteiga em uma panela média ao fogo baixo
- Acrescente a farinha e misture bem até formar uma pasta homogênea
- Junte o leite, aos poucos, sem parar de mexer para não empelotar. Coloque em fogo alto até entrar em fervura, então abaixe o fogo e cozinhe até ficar espesso
- Acrescente o creme de leite e os queijos e misture
- Tempere com sal e noz-moscada e reserve aquecido

Massa

- Ferva 5 litros de água em uma panela grande e coloque o sal
- Cozinhe a massa por 6 a 8 minutos ou até que fique macia, misturando de vez em quando
- Escorra e sirva com o molho de queijos, finalizado com a farofa de pinhão

Dica

- Substitua o creme de leite por natas na mesma quantidade.
- Caso não seja época de pinhão, substitua por alguma castanha como amêndoas, pistache ou castanha-do-Pará.
Fonte da receita: Isabela
 
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