12/04/21
PUBLICIDADE
Costela assada no forno

A predileta



O dia estava muito quente e o sol secava rapidamente as poças barrentas e avermelhadas. Tudo foi lavado e agora brilhava intensamente.

O capim colonião num verde escuro intenso contrastava com a boiada branquinha que já aquecida começava a se movimentar.

Chifres grossos e cupins proeminentes determinavam raça e idade: zebuínos de três anos ou mais.
Enquanto adentravam o capim, a cada passo o couro solto mexia, chacoalhava as belas barbelas, e as costelas arqueavam cobertas por densa camada de gordura que tremia sob o couro lustroso.
Em tempos de muita fartura as festas eram constantes e variavam muito dependendo da origem do festeiro do dia, assim saboreávamos pratos bem preparados das mais diversas culturas.
Gaúchos, mineiros, paulistas, nortistas e estrangeiros, por aqui se estabeleceram e agora eram fazendeiros, comerciantes, políticos e profissionais liberais, comemoravam seu sucesso provendo seus convivas com deliciosas costeladas.
Podiam variar os temperos, a lenha, o espeto ou a panela, alguns preferiam a ripa, outros a minga ou a canoa inteira, mas a costela estava sempre presente.
Ossos largos e longos cobertos por grossa camada de carne e entremeados por uma gordura densa e saborosa, tudo coberto por uma capa mais fina e firme, o matambre.
Dava trabalho, a marinada era de véspera e o fogo começava na madrugada, cozinheiros e assadores se esmeravam para acertar o ponto, o tempero, o acabamento, e na hora da maior fome o serviço começava e eu me deliciava.
Fogo de chão, vaca atolada, ripa no espeto, matambre recheado, minga no celofane, e muitas outras mais fizeram e fazem da costela a minha predileta.

Fábio Teódulo
Fábio Teódulo


Clique aqui e confira a receita completa!


Chef Taico
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
Continue lendo
Arroz doce

Deduzindo

04 OUT 2018 às 22h30
Dobradinha

Dia certo

27 SET 2018 às 22h30
Panqueca

Preferência mundial

20 SET 2018 às 22h30
Costelinha de porco

Bem assadinha

13 SET 2018 às 22h29
Cuscuz paulista

Paulistas

06 SET 2018 às 09h55
Bolo de fubá cremoso

Mimoso

30 AGO 2018 às 22h30
Veja mais e a capa do canal
JORNAIS
Folha de Londrina
TELEVISÃO
MultiTV Cidades
OUTRAS EMPRESAS
Grafipress
RSS - Resolução máxima 1024x728 - () - Bonde - Todos os direitos reservados