Um levantamento recente realizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) analisou a composição de alguns alimentos como frutas, verduras e legumes, e divulgou a quantidade de agrotóxicos encontrados em cada um.
O pimentão é o vilão da lista. Foram analisadas 213 amostras e o nível de agrotóxico encontrado foi de cerca de 89%. Além da presença de 84% de defensivos não autorizados pela Anvisa. Aproximadamente apenas 0,9% das amostras continham produtos autorizados, no entanto acima dos limites permitidos.
A cenoura também apresentou níveis elevados. Foram estudadas 152 amostras e encontrados cerca de 67% de agrotóxicos. Além de 67% das amostras com defensivos não autorizados.
Leia mais:
Pimenta diz não ver necessidade por ora de afastamento de Lula da Presidência após cirurgia
Com 1.176 casos de dengue, regional de Londrina lidera registros de dengue no Paraná
Lula evoluiu bem à cirurgia, está estável e conversa normalmente, dizem médicos
'Presidente encontra-se bem', diz boletim médico após cirurgia de Lula
Foram analisadas, também, 200 amostras de pepino e constatada a presença de 44% de toxinas, além de 36% do produto analisado conter defensivos não autorizados. 5% das amostras que continham agrotóxicos autorizados estavam acima dos limites permitidos.
Contrastando com o encontrado nestes alimentos, a batata, muito popular e sempre presente na mesa do brasileiro, esteve livre de contaminação em 100% das amostras analisadas.
A verificação da presença de agrotóxico nos alimentos resultou em uma longa lista. Confira alguns alimentos perigosos:
Alface
Presença de agrotóxico: 43%
Amostra com defensivo não autorizado: 41%
Defensivos autorizados, mas acima do limite: 0,7%
Abacaxi
Presença de agrotóxico: 41%
Amostra com defensivo não autorizado: 39%
Defensivos autorizados, mas acima do limite: 1%
Laranja
Presença de agrotóxico: 28%
Amostra com defensivo não autorizado: 26%
Defensivos autorizados, mas acima do limite: 1%
Uva
Presença de agrotóxico: 27%
Amostra com defensivo não autorizado: 20%
Defensivos autorizados, mas acima do limite: 5,3%
Mamão
Presença de agrotóxico: 20%
Amostra com defensivo não autorizado: 10%
Defensivos autorizados, mas acima do limite: 4,3%
Arroz
Presença de agrotóxico: 16%
Amostra com defensivo não autorizado: 16%
Defensivos autorizados, mas acima do limite: 0%
Tomate
Presença de agrotóxico: 12%
Amostra com defensivo não autorizado: 9%
Defensivos autorizados, mas acima do limite: 0%
Feijão
Presença de agrotóxico: 6%
Amostra com defensivo não autorizado: 6%
Defensivos autorizados, mas acima do limite: 0%
Maçã
Presença de agrotóxico: 8%
Amostra com defensivo não autorizado: 7%
Defensivos autorizados, mas acima do limite: 1%
(Com informações da revista Exame e Carta Maior)