As doenças cardiovasculares são as que mais matam no mundo. De acordo com a SBC (Sociedade Brasileira de Cardiologia), somente em 2017, estima-se que 383.961 pessoas morreram no Brasil em decorrência de doenças cardíacas. A Associação Americana do Coração recomenda que, a partir dos 20 anos de idade, é importante começar adotar medidas para prevenir possíveis doenças e futuros ataques.
A notícia boa é que, de acordo com especialistas, 80% das doenças do coração podem ser evitadas a partir da alimentação e de exercícios físicos regulares.
E outro ponto positivo é que não é preciso passar fome para ter uma alimentação saudável e balanceada. Há uma lista imensa de alimentos que fazem bem ao coração. Alimentos que são cheios de nutrientes, capazes de blindar o músculo contra os principais ataques. Por outro lado, os alimentos que agridem o órgão devem ser evitados.
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Exemplos de nutrientes que auxiliam a manter o coração forte e saudável são as substâncias antioxidantes, como a vitamina E e os flavonoides, que ajudam a prevenir o envelhecimento precoce e protegem o coração.
Existem também as gorduras boas, como o ômega 6, que mantêm os níveis de colesterol - bom e ruim - em equilíbrio. São encontradas em peixes de águas profundas e frias, como salmão, atum e truta. Esses ácidos graxos ajudam na redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol no sangue.
O ácido oleico, encontrado no azeite virgem de oliva, regula as taxas de colesterol, protege contra doenças cardíacas e reduz a taxa glicêmica do sangue. Também é uma grande fonte de antioxidantes, como a vitamina E.
Chocolate amargo, jabuticaba e uvas tintas contêm os flavonoides que previnem o envelhecimento precoce das células - inclusive as do coração. Além disso, os flavonoides reduzem o LDL (colesterol ruim) e diminuem o risco de doenças cardiovasculares.
O café também possui substâncias antioxidantes, que são capazes de preservar os vasos sanguíneos, pois inibem uma ação nociva de radicais livres em relação às paredes das artérias. Sendo assim, a ingestão moderada de cafeína faz bem à saúde do coração. Segundo a SBC, o consumo recomendado por dia é de 250 miligramas ou o equivalente a dois cafés expressos.
O resveratrol é outro tipo de substância antioxidante que está presente nas uvas tintas junto com os flavonoides. Além de proteger o coração contra o envelhecimento, ele reduz os níveis de colesterol ruim, o LDL. Resveratrol e flavonoides são encontrados no vinho tinto, porém, é preciso consumir a bebida com moderação.
As fibras ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim no sangue. Estão presentes em alimentos como frutas, legumes e verduras, e uma delas deve ser consumida com mais frequência: a betaglucana, uma fibra solúvel presente na aveia. Ela inibe a absorção de gordura, aumenta a fração de HDL (colesterol bom) e melhora a circulação sanguínea.
A vitamina C, presente em frutas cítricas como laranja, limão e acerola, também é uma poderosa antioxidante e protege as células do coração contra o envelhecimento precoce. O nutriente também ajuda a reforçar as paredes das artérias e combate a formação de placas de gordura.
O licopeno é um carotenoide presente no tomate. Ele ajuda a diminuir os níveis de LDL no sangue, o colesterol ruim, e também controla a pressão arterial, prevenindo doenças cardiovasculares.
Feijão, banana e couve são excelentes fontes de vitaminas do complexo B, que auxiliam no controle das taxas de homocisteína no sangue, um aminoácido que pode indicar tendências ao infarto. A presença desse aminoácido em excesso no sangue é sinal de que o peito vai mal. Estudos sugerem que a homocisteína altera o tecido das artérias coronárias, facilitando, assim, a deposição de gorduras nas paredes dos vasos sanguíneos.