A Fundação Procon-SP notificou nesta terça-feira (4), o fabricante de bebidas PepsiCo do Brasil Ltda solicitando esclarecimentos sobre os acidentes de consumo envolvendo o achocolatado Toddynho. O produto provocou queimaduras na boca de consumidores no Estado do Rio Grande do Sul.
O Procon-SP solicitou à empresa esclarecimentos sobre quando e como o problema foi detectado; quais os potenciais riscos à saúde e segurança dos consumidores; quais os lotes afetados; quais os procedimentos adotados junto aos consumidores para a reparação do defeito; quantidade dos produtos comercializados e como foi distribuída entre os Estados; se já houve algum recolhimento; entre outras informações.
Após o cumprimento da notificação, o Procon-SP avaliará as explicações prestadas pela empresa, que poderá, se constatada infração ao Código de Defesa do Consumidor, responder a processo administrativo, podendo ao final deste ser penalizada nos termos do art. 56 do Código de Defesa do Consumidor.
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Laudo da Vigilância da Saúde do Rio Grando do Sul confirmou que o produto tinha pH parecido com o de soda caústica. O primeiro lote de Toddynho continha um pH de 13,3, índice próximo ao de materiais como água sanitária e soda cáustica. A escala vai de 0 a 14, sendo que os valores mais altos são considerados alcalinos. (Com informações do Procon-SP)