O mercado bovino paranaense é considerado por especialistas como um dos melhores em qualidade no Brasil. Porém, ele representa apenas 6% da produção nacional e é quase insignificante em termos de exportação. Para o consultor Milton Dalari, assessor da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), falta uma sistema industrial que possa processar dois mil bois por dia.
Em palestra realizada pela Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep), Dalari defendeu que o governo precisa acelerar a reforma tributária para regulamentar os incentivos fiscais em todo o País. Ele acredita que somente dessa forma o mercado bovino paranaense terá condições de atrair indústrias e empresas do ramo.
Entre os meses de julho e dezembro, o Paraná exporta carne bovina para outros estados. Mais de 50% vai para São Paulo neste período. Entre janeiro e junho, o Estado é importador. As maiores importações são feitas do Mato Grosso do Sul. "Este é o tipo de abastecimento regular do Paraná. Está havendo um desajuste estrutural na pecuária paranaense que tem hoje cerca de 9,5 milhões de cabeças de gado", considerou Dalari.
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Leia mais em reportagem de Luciana Pombo na Folha do Paraná/ Folha de Londrina desta quarta-feira