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Exportações do agronegócio devem crescer 23%

Denise Angelo - Folha do Paraná
23 out 2001 às 11:36

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As projeções de exportações de produtos do agronegócio paranaense apontam um crescimento de 23,6% este ano, chegando a R$ 3,6 bilhões, comparados aos R$ 2,9 exportados no ano passado. Dos 11 principais produtos exportados pelo Paraná, nove são do setor agropecuário. Os números foram apresentados nesta segunda-feira pelo presidente da Ocepar, João Paulo Koslovski, durante o Fórum Regional Paraná Sem Aftosa, lançado em Castro.
O crescimento das exportações da pecuária brasileira e em especial paranaense, foi enfocado para destacar a importância de vacinar os rebanhos contra a febre aftosa. Segundo ele Koslovski, é o status de área livre da doença que está abrindo mercados para os produtores. Aliado a essa condição, o Paraná tem a vantagem de ter seus principais concorrentes - o Rio Grande do Sul, a Argentina e o Uruguai - ainda se recuperando dos surtos de aftosa que atacaram seus rebanhos. E além disso, o Brasil vive um momento de câmbio favorável para a exportação.
Segundo Koslovski, nos primeiros sete meses deste ano as exportações brasileiras de carne bovina aumentaram 50,8%. Considerando só a carne in natura, as exportações passaram de 118 mil toneladas durante todo o ano de 2000 para 167 mil nos primeiros sete meses do ano. A exportação de carne industrializada foi de 191 mil toneladas no ano passado para 243 mil este ano, um incremente do 26,9%. Na exportação de frango houve um crescimento de 41,7% e nos suínos o crescimento foi de 136%, passando de 50 mil toneladas em 2000 para 128 mil toneladas nos sete primeiros meses deste ano.
No Paraná, as exportações de carne bovina congelada aumentaram 22,5% este ano, passando de 6,1 mil toneladas para 7,4 mil toneladas. O frango em pedaços passou de 44 mil ton para 56 mil ton (26%) e a venda de frango inteiro cresceu 37,6%, de 93 mil ton para 128 mil ton. A carne suína foi a que apresentou o melhor desempenho. Enquanto durante todo o ano de 2000 foram exportadas 7,2 mil toneladas, nos primeiros sete meses desse ano as exportações atingiram 12 mil toneladas, um crescimento de 66,7%.

MADE IN PARANÁ
Crescimento das exportações paranaenses de carne
2000 - - - - 2001 (jan a julho) - %
carne bovina - 6,1 mil ton - - - 7,4 mil ton - - - 22,5%
congelada
carne bovina - 918 ton - - - 1.312 ton - - 43
fresca
suíno - - - 7,2 mil ton - - - 12 mil ton - - - 66,7%
frango pedaços - 44 mil ton - - - 56 mil ton - - - 26%
frango inteiro - 93 mil ton - - - 128 mil ton - - - 37,6%
Fonte: Ocepar

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