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Bem-estar

Alimentação fracionada é a chave para manter a forma

Redação Bonde
28 ago 2007 às 15:09

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Alimentar-se de forma adequada é um grande desafio nos dias de hoje. Na correria cotidiana, frequentemente optamos pelo mais rápido e esquecemos das necessidades nutricionais e fisiológicas do organismo. Um bom exemplo é a cultura de concentrar a alimentação em apenas três refeições: café da manhã, almoço e jantar. Saiba que essa conduta traz conseqüências sérias à saúde.

"Na literatura médica, já existem estudos comprovando que o ideal é uma alimentação fracionadamente de três em três horas ou fazer seis refeições ao dia", ressalta Gabriela Pereira da Costa Oliveira, nutricionista do Ganep – Grupo de Nutrição Humana.

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Ainda segundo ela, outro equívoco cometido nesse contexto é a opção por pular refeições para emagrecer, que, além de fazer mal, pode contribuir justamente para o contrário.

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Café da manhã

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Frequentemente, encontramos pessoas que não se alimentam pela manhã alegando não ter fome. Pular esta etapa interfere significativamente no funcionamento de nosso organismo e no desempenho das atividades diárias.


"Pesquisas mostram que as pessoas que não tomam o café da manhã tendem a ganhar mais peso do que as que têm um desjejum à base de alimentos saudáveis e nutritivos. Durante o jejum, o organismo libera um hormônio, o cortisol, que favorece a retenção de líquidos, o depósito de gordura abdominal e reduz a ação do metabolismo. A ausência de café da manhã também pode comprometer o desempenho cognitivo e físico durante o decorrer do dia".

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Sugestão: Frutas, leite desnatado, pão integral, iogurte, chás e sucos naturais.


Almoço

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Em geral, quando chegamos a esta refeição, estamos com muita fome. Primeiro, porque muitas vezes não fazemos o desjejum ideal. Além disso, é comum não comer nada entre o café da manhã e o almoço. Ainda há o fato de que a pessoa já gastou energia e de que fisiologicamente já está na hora de se alimentar novamente. "O aconselhável é que no cardápio haja ao menos uma fonte de proteínas, uma de carboidratos, lipídios, vitaminas e minerais. Dê preferência a pratos coloridos, pois a cor indica a presença de um ou mais nutrientes específicos", orienta Gabriela.


Sugestão: Arroz, feijão, salada, vegetais, legumes, carnes magras cozidas ou grelhadas.

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Jantar


Durante a noite, diversos equívocos são cometidos. "A alimentação noturna excessiva, especialmente rica em gorduras e carboidratos, pode causar má-digestão e mal-estar, atrapalhando o sono. Habitualmente, as pessoas comem compulsivamente nesse período, o que não é adequado. Por outro lado, dormir com fome também prejudica o sono e leva o individuo a se alimentar em demasia no dia seguinte. O ideal é suprir a fome com alimentos leves".

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Sugestão: Saladas, vitaminas, sopas e lanches naturais.


Dicas para refeições saudáveis


Não espere a fome se manifestar. Coma de três em três horas de maneira fracionada. Entre uma refeição e outra, adquira o hábito de consumir frutas, barrinhas de cereais e produtos integrais. Desta forma, além de manter o peso, você terá uma alimentação saudável e seu organismo não ficará sobrecarregado.

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