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Leite das crianças

Programa diminui desnutrição no Paraná

Simone Albieri - Folha News
07 out 2004 às 16:50

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O leite tem teor de gordura de 3% e é enriquecido com ferro e vitaminas A e D - Arquivo Folha News
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O Programa Leite das Crianças, do Governo do Estado, está diminuindo a desnutrição em até 90% em alguns municípios, segundo dados da Secretaria de Estado da Saúde.

Entre os municípios que apresentaram maior evolução no quadro nutricional das crianças está Cerro Azul, com cerca de 16 mil habitantes, localizado na região metropolitana de Curitiba. O índice de desnutrição infantil no município passou de 14% em dezembro de 2003 para 2% em maio de 2004.

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Em Tibagi, município situado nos Campos Gerais, o número de crianças com desnutrição caiu de 27% em dezembro de 2003 para 14% em junho de 2004. Em Rio Branco do Sul e Bocaiúva do Sul, ambos na região metropolitana, a queda foi de 19% em janeiro de 2004 para 7% em julho, e de 15% em dezembro de 2003 para 7% em agosto deste ano. Em Francisco Beltrão, no Sudoeste do Paraná, a situação não é diferente.

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O leite tem teor de gordura de 3% e é enriquecido com ferro e vitaminas A e D. Com o ferro é feito o combate à anemia, já a vitamina A influirá no bom desenvolvimento da visão, crescimento e resistência a doenças infecciosas e a vitamina D ajudará na absorção do cálcio existente no leite. Outra vantagem do Programa do Leite é a inclusão social, já que incentiva as mães a levarem seus filhos ao posto de saúde.

A distribuição, controle e acompanhamento do leite são feitos por meio dos comitês gestores. Eles são formados por um representante do Estado, um do município e sete da própria comunidade. A escolha é feita pelos próprios moradores. O trabalho é realizado de acordo com as instruções das Secretarias envolvidas no Programa (Saúde, Agricultura, Educação e Trabalho).


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