O outono é marcado por temperaturas mais baixas e pessoas com problemas de hipertensão que é popularmente conhecida como pressão alta precisam de atenção especial para controlar a doença nesta época do ano. Isso se deve, principalmente, ao fato de o frio provocar o estreitamento dos vasos sanguíneos, o que gera maior pressão nos mesmos.
Um dos principais fatores de risco da Hipertensão está na má alimentação e sedentarismo. "Por isso, a Unopar oferece à população, um serviço de acompanhamento nutricional 100% gratuito, o qual dá dicas importantes para o paciente de como prevenir doenças por meio de uma alimentação saudável e balanceada”, comenta Ana Cristina Pinesso Ribeiro, professora do curso de Nutrição da Unopar.
Segundo a docente, não só pessoas hipertensas, mas todos devem consumir diariamente alimentos ricos em fibras, proteínas, potássio e magnésio.
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"Diversos estudos indicam que hipertensos devem adotar um padrão de alimentação baseado na dieta DASH. (Dietary Approaches to Stop Hypertension ou, em português, Abordagens Dietéticas para Parar a Hipertensão). Isso envolve investir em uma dieta rica em frutas, hortaliças, fibras, minerais, laticínios e alimentos com baixo teor de gordura, o que aumenta o potencial para reduzir e até mesmo evitar a elevação da pressão arterial”, explicou.
Os alimentos que mais impactam na pressão arterial, auxiliando no seu equilíbrio, são:
•alho
•beterraba
•chá-verde
•chocolate amargo com 50 a 85% de cacau
•clara de ovo
•feijão
•iogurte com baixo teor de gordura
•nozes, amêndoas e avelãs;
•uva-passa