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Especialista mostra cardápio

Dia dos namorados: como curtir sem sabotar a dieta?

Redação Bonde com Assessoria de Imprensa
11 jun 2019 às 15:11
- Shutterstock
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Com o dia dos namorados chegando, muitos apaixonados se planejam para surpreender seus amores. Algo que é sempre muito bem-vindo e não tem erro é jantarzinho romântico: uma comida saborosa, uma bela decoração e, claro, o bom e velho vinho, que não ficaria de fora numa data especial como esta. Porém, mesmo que seja um momento diferente para os pombinhos, é importante se preocupar em como será essa refeição a dois, para não sair da dieta, ou melhor, para não exagerar e se arrepender depois.


De acordo com especialistas, o conceito da palavra dieta é o conjunto de hábitos alimentares que cada indivíduo tem e isso independe se é uma alimentação considerada saudável ou não. Desta forma, não é errado caprichar nos pratos para ter um Dia dos Namorados inesquecível, mas é importante ter responsabilidade com o que come. Desta forma, por que não fazer um jantar romântico sem neuras, mas com muito sabor e equilíbrio para curtir este momento a dois?

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Cuidar da alimentação é também um ato de amor

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Cuidar da alimentação é um ato de amor próprio. No entanto, quando é possível fazer isso em conjunto com outras pessoas, acaba tendo um incentivo a mais. E ser incentivado é algo importante para os brasileiros, já que, a maioria fez algum tipo de regime nos últimos meses para perder peso. Isso é o que indica a pesquisa "Hábitos alimentares do brasileiro: preferências, dietas e tendências de consumo", realizada pela Banca do Ramon, que mostra que 74% entrevistados fizeram dieta no último ano com o objetivo de emagrecimento. O levantamento também mostra que 82,3% prefere preparar um jantar mais elaborado em ocasiões especiais.

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Para a nutricionista consultora da Banca do Ramon, Nathália Gazarra, esses dados mostram que a tendência é se preocupar mais com alimentação, buscando qualidade e saúde. "O brasileiro tem se preocupado mais com a própria alimentação, mas nem sempre tem tempo para cozinhar diariamente, o que faz com que as pessoas usem bastante aplicativos de delivery, mas nem sempre é uma refeição saudável, no entanto, quando surgem ocasiões especiais, é natural que optem por preparar algo diferente, não apenas para surpreender alguém, mas para apreciar uma boa refeição."


Dicas de pratos nutritivos e saborosos

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São muitas opções que podem fazer do Dia dos Namorados não apenas uma data comemorativa, mas também inesquecível. Pratos de entrada, principal, sobremesa, parecem ser muitos detalhes para dar conta e ainda se preocupar com o que faz bem à saúde ou não. Sendo assim, veja algumas ideias que podem tornar a noite dos apaixonados, não só romântica, mas, também um momento de apreciação de uma boa refeição.


Pratos de entrada

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Cenoura com molho: A cenoura é muito conhecida por ser rica em betacaroteno, o antioxidante que deixa o legume com a cor alaranjada. No entanto, é também fonte de vitamina A, vitamina B, vitamina B3 e vitamina C, além de ser rica em fibras, potássio, fosforo, cálcio e sódio. Para fazer este prato é necessário temperar a cenoura, e depois assar, mas em algumas receitas, pode ser cozida. O molho pode ser feito com tahine ou algum outro tipo de ingrediente que não seja gorduroso, mas vai da imaginação de cada um. "Essa é uma opção leve e saudável. O consumo de cenoura traz muitas vantagens para a pele, visão e digestão, ou seja, além de ser muito saborosa é um combo de benefícios para o corpo", explica a nutricionista.


Caponata de berinjela e abobrinha: Essa uma opção muito saudável, fácil de fazer e com poucas calorias. A berinjela possui nutrientes que ajudam a melhorar a circulação sanguínea, além disso, contem flavonoides, que ajuda a diminuir a probabilidade de ter doenças cardíacas. Já a abobrinha faz bem para a saúde como um todo, pois, ela tem vitamina A, potássio e ácido fólico.

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Tomate recheado: Esse prato, sem sombra de dúvidas é muito versátil, pois, além de ser muito atrativo, o recheio fica ao critério de cada um. O tomate é muito nutritivo: é rico em fibras, é diurético, fonte de vitaminas do complexo B, possui vitamina C e ainda ajuda e prevenir diversos tipos de câncer. "Para a receita ficar ainda mais rica e saudável, é recomendado fazer o recheio com vegetais ou queijo magro e usar tempero naturais. É um prato que permite usar a criatividade, experimente tomate recheado com atum em lata, exemplifica Gazarra.


Saladas

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Salada de lentilha: muito comum em pratos de fim de ano, no entanto, por ser extremamente benéfica a saúde, deveria ser consumida mais vezes, então, que tal aproveitar o Dia dos Namorados e preparar este prato saboroso e nutritivo? A lentilha auxilia no bom funcionamento do coração, melhora a sensação de humor, ajuda a fortalecer o sistema autoimune, além de outros benefícios. Ela oferece tudo isso porque é muito rica em zinco, fibras, antioxidantes, magnésio, ferro e ácido fólico.


Salada de beterraba com nozes: Pode não ser muito comum, mas para quem prefere algo mais sofisticado, com certeza é uma ótima opção. De acordo com a nutricionista, a beterraba, além de ser doce e suculenta, é rica em manganês, mineral muito importante para o crescimento da cartilagem e dos ossos, também possui composto de nitrato que ajuda a melhorar o nível de colesterol no corpo, além de outras vantagens. "Já as nozes, integrante da família das oleaginosas, mesmo sendo um pouco mais calórica, também contribui com a saúde cardiovascular, controlando o nível de colesterol, ajuda na prevenção contra o câncer de próstata e ainda contribui com a perda de peso, graças ao teor de proteínas e fibras."

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Salada de folhas verdes: Esta já é mais comum na mesa dos brasileiros, mas não significa que não possa fazer parte de um momento especial, afinal, é muito saborosa e agrada diversos tipos de paladares já que pode ser feita uma salada com várias folhas diferentes, como o couve ou espinafre, que são ricos em fibras, vitaminas do complexo B, ferro, magnésio, entre outros nutrientes importantes para o corpo. "Existe uma variedade grande de folhas verdes e todas deveriam ser consumidas com mais frequência. Rúcula, almeirão, acelga, agrião, são sempre bem-vindos nos pratos", detalha a nutricionista.


Prato principal


Salmão com castanhas: Este é um prato muito sofisticado e ao mesmo tempo saudável. Uma ótima pedida para quem gosta de algo mais requintado e quer impressionar. O salmão é um dos peixes mais deliciosos, além de ser rico em ácidos graxos e vitamina D. "Seu consumo ajuda a proteger a saúde do cérebro, e é um aliado para quem quer emagrecer ou controlar o peso, não é toa que sempre está entre os alimentos mais nutritivos. Já as castanhas fazem parte das oleaginosas e é altamente nutritiva, no caso da a castanha-do-pará é rica em selênio e tem poder antioxidante, ajudando a prevenção contra envelhecimento e no combate de algumas doenças, como câncer. Já a castanha de caju é fonte de gorduras saudáveis e contém ferro, cálcio e zinco."


Lasanha de vegetais: Apostar na lasanha é garantia de sucesso, pois, o prato é um dos queridinhos entre as pessoas, no entanto, é muito calórica, porém, para aliviar, ao invés de fazer uma cheia de massa, que tal incluir alguns vegetais? "É possível optar por alguns pratos que são mais tradicionais e fazer algumas adaptações para deixá-los menos calóricos, mas tão saborosos quanto. Pode inserir abobrinha, tomates, berinjelas, entre outros, são vegetais cheios de nutrientes. Mas podem incluir outros também, fica a critério de cada um", diz a especialista.


Macarrão caprese integral: os pratos integrais também são uma aposta para quem busca algo mais leve. E o macarrão pode ser uma boa escolha, por ser prático e pela possibilidade de combinar com outros ingredientes, como tomate, manjericão e muçarela de búfala. Segundo a nutricionista, o macarrão integral possui propriedades nutricionais como fibras, minerais, vitaminas e ainda promove saciedade.


Apesar de ser carboidrato, consumir esporadicamente em quantidades adequadas, não tem problema algum. "Nosso organismo também precisa de carboidrato, por isso as dietas restritivas não são indicadas. A massa integral ajuda no bom funcionamento do intestino e contém vitaminas do complexo B, magnésio e ferro. Ou seja, é sempre bem-vindo ao cardápio, mas como sempre, com moderação", detalha.


O vinho também é recomendado...


O vinho não poderia ficar de fora de um jantar romântico. A bebida é muito apreciada, pois possui um sabor muito marcante. E para quem não perde oportunidade de degustar uma boa taça de vinho: boas notícias. "O vinho faz bem para a saúde cardiovascular porque possui flavonoides, e essa substância protege as células contra o envelhecimento e ajuda a combater doenças cardiovasculares. No entanto, deve ser sempre consumido com cautela", conta.


E os chocolates?

Esses podem ser consumidos na sobremesa ou até mesmo podem ser presente no Dia dos Namorados, contudo, para manter a saúde em dia, a nutricionista alerta para consumir com moderação. Os chocolates que possuem 70% de cacau em sua composição tem mais benefícios à saúde. Mesmo que o seu consumo não seja tão comum quanto os outros tipos, para quem já possui o hábito de cuidar da alimentação, optar por ele não soa como algo diferente. "Os chocolates amargos trazem uma série de benefícios, faz bem a pele, melhora a pressão arterial, promove sensação de bem-estar, reduz o colesterol ruim, entre outras vantagens. Já os chocolates que possuem menos cacau não tem esses mesmos benefícios. Alguns hábitos alimentares parecem ser difíceis, mas é uma questão de hábito, e isso pode ser adquirido aos poucos e orientado durante as consultas."


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