O 7º Campeonato Mundial de Pesto será realizado no Palazzo Ducale de Gênova em 17 de março. Mas a Ligúria estará em festa durante toda a semana, em apoio à candidatura do "Pesto Genovese al Mortaio" - técnica de preparação do molho de manjericão com pinoli - como Patrimônio Mundial da Unesco.
Durante os dias 12 a 18 de março, a região promoverá uma série de eventos dedicados ao pesto. A campanha começou em 2015, mas só agora será analisada pelo Comitê Interministerial Italiano da Unesco para que o "Pesto al Mortaio" possa ser colocado em uma "lista provisória" e, em seguida, prosseguir na candidatura internacional.
Para ajudar a campanha, "várias assinaturas foram coletadas em um abaixo-assinado. Eu gostaria de um mundo tingido de pesto verde", disse o governador da Liguria, Giovanni Toti, afirmando ser uma riqueza da região, cultura de comer bem, saúde e aromas do Mediterrâneo.
Leia mais:
Batata-doce é deliciosa e versátil; prepare 11 receitas incríveis
Suspeita de contaminação faz Índia testar curry e temperos
Com ingredientes especiais, Embrapa e CBAN divulgam livro grátis de receitas sem glúten
Abóbora é super versátil! Confira oito receitas para se deliciar
Já o prefeito de Gênova, Marco Bucci, disse que "o pesto é o nosso DNA, é a nossa terra que faz manjericão, mas é nossa inteligência fazer um molho pesto".
No dia 17 de março, a competição terá 100 participantes, 50 ligures, 25 italianos de outras parte dos país e 25 do exterior. Ainda haverá a distribuição de sorvete e uma exibição de fogos de artifício. As comemorações vão de 12 a 18 de março. (ANSA)