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Dica

Nada como um suflê, doce ou salgado; veja dicas fáceis

Redação Bonde
08 fev 2011 às 08:38

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Um suflê para complementar um almoço de domingo, um jantar romântico ou ainda para ser a sobremesa de um encontro com amigos ou familiares é garantia de sucesso e elogios sem fim, pode ter certeza! A leveza desse prato encanta qualquer ser. A seguir agrupamos dicas e receitas, desde a tradicional com queijo até a de goiabada, para que tudo saia perfeito.

Dicas

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1- Para que o suflê cresça, é importante colocar em recipientes cujo tamanho seja proporcional à quantidade de massa. É recomendável que a vasilha não seja muito rasa nem larga. Existem os ramequins, potes próprios para este tipo de prato.

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2- Para que não grude, é importante untar com óleo ou margarina e farinha de rosca.

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3- Não bata em excesso as claras em neves caso contrário elas poderam perder a capacidade de expandir e o suflê não irá crescer. As claras em neve devem ter brilho, se ficarem opacas é porque passaram do ponto.


5- O creme de base jamais deve estar quente quando for adicionar as claras em neve.

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4- o forno deve estar em temperatura média. Isto porque se estiver quente demais deixará o suflé cru por dentro e queimado por fora e se estiver frio, o suflé perderá sua leveza e ficará massudo.


Receitas Salgadas

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Suflê de Queijo


Ingredientes

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- 3 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 copo de leite (150ml)
- 4 ovos
- 1 lata de creme de leite sem o soro
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada, de preferencia ralada na hora, a gosto
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado (80g)
- 1 xícara de chá de queijo prato ralado (100g)



Modo de preparo

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Aqueça a manteiga e, aos poucos, junte a farinha de trigo. Acrescente o leite - se embolar, não se apavore - bata no liquidificador e volte com a mistura para a panela. Mexa bem, em fogo baixo. Junte as gemas muito bem batidas com o creme de leite. Coloque o sal, a pimenta-do-reino, a noz-moscada e os queijos. Deixe esfriar. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente, sem bater, à mistura de queijo. Passe para uma forma de suflê untada ou coloque em formas individuais e leve ao forno médio (180ºC) por aproximadamente 30 minutos.


Fonte: Elen Casagrande, da Escola do Pão (extraído do GNT)

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Suflê de Espinafre


Ingredientes


- 1 maço(s) de espinafre
- 2 colher(es) (sopa) de manteiga Mococa
- 1 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
- 1 tablete(s) de caldo de frango
- 2 xícara(s) (chá) de leite fervente
- 3 unidade(s) de gema de ovo
- 4 colher(es) (sopa) de queijo ralado
- 3 unidade(s) de clara de ovo em neve


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Modo de preparo


- Cozinhe o espinafre,com o caldo de galinha e escorra bem a água,pique bem e reserve.


- Leve ao fogo a manteiga com a farinha e doure por igual. Junte o leite quente e deixe engrossar,sem parar de mexer.


- Retire do fogo, junte as gemas e o queijo ralado. Misture bem e acrescente o espinafre reservado.


- Despeje a massa sobre as claras em neve e mexa delicadamente.


- Unte uma forma refratária para o suflê e polvilhe com o queijo ralado. Despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.



Suflê de Omelete


Ingredientes


- 1 copo (grande) de leite;
- 40 g de manteiga;
- 4 gemas;
- 4 claras;
- 40 g de farinha;
- 1 xícara de queijo parmesão ralado fino;
- sal a gosto.


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Modo de preparo


Bata as gemas com a farinha. Aqueça o leite com a manteiga. Adicione o leite às gemas batidas. Bata as claras em neve com sal. Misture as claras batidas com as gemas. Cozinhe a omelete em frigideira teflon com manteiga no fogão e termine na mesma frigideira, no forno em 180 °C (médio), por 5 minutos. Coloque o parmesão no centro e dobre ao meio. Sirva em prato quente, com salada verde temperada com azeite de oliva e limão.


Suflê de batata com molho branco


Ingredientes


- 600 g de batata cozida e passada no espremedor
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1/4 de xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado
- Sal a gosto


Molho branco


- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 40 g de margarina
- 1/2 litro de leite
- 1/4 de xícara (chá) de queijo ralado
- Sal e pimenta a gosto
- 1/2 colher (café) de noz-moscada ralada
- 3 gemas
- 3 claras batidas em neve
- 200 g de queijo mussarela ralada
- 50 g de queijo parmesão ralado


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Modo de preparo


Em um recipiente, misture bem a batata, a margarina, o leite e o queijo. Reserve.


Molho branco


Em uma panela, coloque a farinha, a margarina e mexa até se incorporarem. Ainda no fogo, acrescente aos poucos o leite quente, o queijo e mexa sem parar até engrossar. Junte o sal, a pimenta e a noz-moscada.


Deixe esfriar e misture bem as gemas. Incorpore o molho branco no purê de batata e junte delicadamente as claras em neve. Unte com margarina um refratário grande, coloque metade do suflê e metade da mussarela. Cubra o restante do purê, com o restante da mussarela. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 200ºC até dourar.


Fonte: Abril.com



Suflê de Bacalhau


Ingredientes


- 600 g de bacalhau desfiado e dessalgado
- 4 xícaras de batatas cozidas e amassadas (purê)
- 3 tomates sem pele e sem sementes
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 xícara de azeite de oliva
- 3 ovos
- 2 colher (sopa) de salsinha picada
- 2 colher (sopa) de farinha de trigo


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Modo de Preparo


- Refogar a cebola e o alho no azeite. Acrescentar os tomates e cozinhar até dourar. Juntar o bacalhau e a salsa picada e reservar. Em outro recipiente misturar o purê de batatas com a farinha e as gemas.


- Bater as claras em neve e misturar delicadamente com a massa do purê. Juntar o refogado de bacalhau e assar em um refratário untado com azeite.


Fonte: paganinigastronomia



Receitas Doces


Suflê de Chocolate com calda quente


Ingredientes


- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 pitada de sal


Calda de chocolate


- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar


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Modo de preparo


Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa até dourar. Retire do fogo, acrescente uma a uma as gemas e continue mexendo rapidamente. Misture o leite condensado e o chocolate em pó. Bata as claras em neve com o sal e incorpore delicadamente ao creme de chocolate. Distribua a massa em refratários individuais, untados com manteiga. Asse no forno preaquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos.


Calda
em uma panela, misture o leite, a manteiga, o chocolate e o açúcar. Deixe ferver em fogo brando até dar ponto de calda. Sirva o suflê quente acompanhado com a calda.


Dica:
se preferir use um refratário grande


Fonte: Mais Você



Suflê de goiabada com creme de queijo derretido


Ingredientes


- 300 g de goiabada
- 3 gemas
- 6 claras
- 2 colheres (sopa) de açúcar


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Modo de Preparo


1. Preaqueça o forno a 180º C (temperatura média).


2. Na batedeira, coloque as gemas e o açúcar. Bata até obter um creme branco. Reserve.


3. Coloque a goiabada num recipiente refratário para derreter em banho-maria. Para fazer o banho-maria, leve uma panelinha com um pouco de água ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e encaixe o recipiente refratário com a goiabada sobre a panela. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para derreter a goiabada. Mexa bem com uma colher de pau. Assim que derreter, retire o recipiente da panela com cuidado para não se queimar.


4. Adicione a goiabada derretida ao creme de gemas. Mexa até a mistura ficar homogênea. Transfira essa mistura de gemas e goiabada para outro recipiente.


5. Lave e seque muito bem a tigela da batedeira. Acrescente as claras e bata até o ponto neve.


6. Adicione 1/3 das claras ao creme de goiaba e misture bem.


7. Acrescente o restante das claras e mexa rapidamente. Com movimentos rápidos, você evita que as claras abaixem.


8. Transfira o creme para fôrmas próprias para suflê, tipo ramequins, e leve ao forno preaquecido para assar por 15 minutos.


9. Em seguida, retire os suflês do forno. Sirva rapidamente para que o não murchem. Acompanhe-os com a calda.


Para a calda:


Ingredientes


- 1/2 pote de requeijão
- 2 colheres (sopa) de leite


Modo de Preparo


1. Coloque os ingredientes numa panela pequena e leve ao fogo baixo para aquecer. Misture ligeiramente até obter um creme homogêneo.


2.Retire a calda do fogo e sirva com o suflê de goiabada.

Fonte: Panelinha


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