Aposto que você já assoprou um dente-de-leão ou viu em algum quintal ou calçada um pé de taioba ou ora-pro-nóbis, mas você sabia que essas plantas são comestíveis e podem substituir carnes e legumes em diversas preparações? São as chamadas pancs (plantas alimentícias não convencionais), que podem fazer parte das refeições do dia a dia.
Fugindo dos legumes e verduras tradicionais, como batata, cenoura e alface, as pancs são plantas que podem ser consumidas, mas que passam despercebidas para a maioria das pessoas. Tatiana Bittencourt Moraes ressalta que as pancs são acessíveis em quantidade e qualidade e têm muitos nutrientes, além de serem produzidas de forma local.
Moraes, proprietária do Café com Propósito, em Londrina, reforça que ter uma alimentação saudável é mais simples do que todo mundo imagina e começa com “desembalar menos e descascar mais”. Destacando a variedade enorme das plantas alimentícias não convencionais, ela cita como exemplo o dente-de-leão, cujas flores e folhas são comestíveis, e a ora-pro-nóbis, que muitas pessoas utilizam como cerca viva em muros de casas, mas que pode ser utilizada em sucos, bolos, refogados e até como corante.
Leia mais:
Carne acumula inflação de 15,43% em 12 meses, a maior desde 2021
Salpicão: clássico das festas, faça 10 receitas saborosas
Pavê é um ícone das festas de fim de ano: faça nove receitas deliciosas
Jurado do MasterChef vende por R$ 70 doce que imita arte de banana de R$ 36 milhões
Moraes ressalta que, apesar de as plantas serem comestíveis, algumas não podem ser consumidas cruas, por isso é essencial se informar antes de colocar na boca. Além disso, também é importante tomar cuidado com as plantas da rua, já que animais podem fazer xixi ou cocô, então o ideal é fazer o cultivo em casa.
LEIA MAIS NA FOLHA DE LONDRINA.