Macaron de chocolate
1) Pré-aqueça o forno a 150°C;
(Dica 1: é imprescindível o uso do termômetro de forno para fazer macarons perfeitos, a não ser que você já esteja muito acostumado com o seu forno);
2) Processe a farinha de amêndoas com o açúcar impalpável e o cacau em pó. Peneire e reserve. Junte as claras e o açúcar em uma panela, esquente em fogo baixo, apenas até que o açúcar derreta. Cuidado para não cozinhar as claras;
3) Jogue a mistura na batedeira e bata até que o bowl da batedeira esteja quase frio (aprox. 10 minutos);
4) Adicione a mistura dos secos ao merengue mexa até que vire uma massa homogênea e bem brilhante;
(Dica 2: Cuidado para não mexer muito e a massa ficar muito mole, pois assim o macaron não irá crescer);
5) Transfira a massa para um saco de confeitar para que você possa fazer as bolinhas de macaron;
6) Prepare uma forma com papel manteiga (sulfurado ou silpat é melhor) e faça bolinhas de 4 a 5 cm com a massa do macaron. Lembre-se de deixar um espaço de 2 a 3 dedos entre cada bolinha, para que quando a massa escorrer e assar eles não grudem;
7) Asse por cerca de 12 a 15 minutos em forma dupla (uma dentro da outra);
8) Retire do forno, tire da forma e deixe os macarons esfriarem completamente. Em seguida tire do papel e deixe secar por mais 2 horas com a parte de baixo virada para cima.
(Dica 3: Sempre que for fazer uma nova fornada de macarons, utilize uma forma fria para colocar a massa, senão ela desandará e você terá um resultado final ruim e muito diferente do esperado. A casquinha do macaron não ficará lisinha, e sim bastante craquelada e dura!).
Recheio trufado
1) Esquente o creme de leite com a glucose até que a mistura ferva;
2) Jogue o creme de leite sobre o chocolate (dentro do processador), tampe e deixe descansar por 3 minutos;
3) Em seguida, processe até obter um creme liso. Quando a mistura estiver morna (30˚C), acrescente o Kirsh ou o destilado de sua preferência e a manteiga e processe novamente;
4) Cubra a trufa com plástico filme em contato e deixe esfriar fora da geladeira por 4 horas.
Quando estiver frio, coloque o recheio em um saco de confeitar.
Montagem
1) Recheie os macarons com a ganache trufada e coloque um pedacinho de cereja em calda no centro de cada um;
2) Feche com a outra bandinha do macaron e leve à geladeira por 6 horas. O ideal é que o macaron fique 24 horas na geladeira antes de ser servido, pois todos os seus sabores se intensificam.
Reprodução/Paulo Cuenca