Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 200 ° C.
Lave muito bem os tomates, retire a "tampinha" e corte-os ao meio pela longitude.
Espalhe os tomates, sem sobrepor, em uma assadeira grande antiaderente levemente untada. Amasse levemente os dentes de alho descascados, coloque-os sobre os tomates, tempere tudo com sal e regue com 3 colheres de sopa de azeite. Asse por cerca de 1 hora ou até os tomates ficarem levemente murchos e tostados embaixo.
Enquanto os tomates estiverem assando, aqueça 2 colheres de azeite em uma panela grande em fogo médio. Adicione as cebolas fatiadas, tempere com uma pitada de sal e refogue em fogo baixo até ficarem bem douradas, o que vai levar mais ou menos 20 minutos. Procure mexer de vez em quando para não queimar. Adicione as batatas e refogue por um minuto. Acrescente o caldo de legumes, misture e deixe cozinhar até as batatas ficarem macias, o que vai levar mais ou menos 15 minutos. Quando os tomates estiverem prontos, coloque-os na panela juntamente com o caldinho e dentes de alho, e acrescente também o manjericão fresco. Misture, adicione açúcar a gosto pra ajudar na acidez, corrija o sal, se necessário, tampe e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Desligue e bata até obter um creme uniforme.
Dicas
Pode fazer com tomatinhos sweet grape.
A batata serve pra deixar a sopa mais cremosa, mas se você quiser pode fazer sem.
O manjericão dá um "tchan" a mais na sopa. Se você tiver na sua casa, coloque também uma colher de sopa de tomilho fresco.
Como tinha bastante tomate, adicionei um pouquinho de açúcar pra ajudar a disfarçar mais esta acidez do molho. Você também pode colocar um pedaço de cenoura.
Como esta é uma sopa um pouco forte, gosto de comê-la com pão. Você também pode servir dentro de um pão italiano redondo.
O que sobrar, você pode usar para fazer um macarrão ou estrogonofe. Eu esquentei o molho, coloquei umas folhinhas de manjericão fresco e adicionei macarrão cozido.