Fácil e sensacional!

Batata rosti: Receita suíça de batata ralada feita na frigideira

Receita: Folhapress
02 nov 2020 às 18:59
Tempo de Preparo Rendimento
0h 45 min
14 porções
Preparo Fácil

Ingredientes

  • 3 batatas médias
  • 2 batatas-doces médias
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

A batata é tão conhecida por seu protagonismo gastronômico em receitas de países europeus que muitos não sabem ou esquecem que o tubérculo, na verdade, tem origem nas Américas. Foram os espanhóis, no século 16, durante a colonização do continente americano, que levaram as batatas daqui para além do oceano Atlântico. Aos poucos, o alimento, que era fácil de cultivar, popularizou-se em todo a Europa. Duzentos anos depois que as primeiras mudas foram transportadas, a batata já tinha se tornado base da nutrição local e, claro, originou uma série de receitas saborosas.
É o caso da batata rosti, um prato feito a partir de batatas raladas que foi criado, segundo consta, por fazendeiros da parte alemã da Suíça (onde falava-se prioritariamente alemão), como uma iguaria de café da manhã. Por aqui, não costumamos começar o dia com batatas, mas a rosti é ótima para as refeições principais (ao lado de salsichas, como na foto que ilustra esta coluna, fica ótimo).
As receitas de batata rosti diferem. Algumas indicam o uso de manteiga para a fritura dos tubérculos, outras falam em óleos vegetais. Use o que prefere. Na preparação de hoje, misturei batatas comuns e batatas-doces, mas é possível usar apenas um tipo –inclusive a receita original é feita com batatas brancas apenas. Outras duas adições podem ser interessantes para complementar o sabor da rosti, mas não são imprescindíveis. Se quiser, coloque cebolas raladas e refogadas junto às batatas ou bacon fritinho e bem picado. Fica muito saboroso.
Para que a rosti não se desfaça na panela, gosto de completar a receita com um pouco de farinha de trigo. Ela é praticamente opcional, no sentido de que se alguém com intolerância a glúten quiser a fazer a receita sem, não há problema.

MODO DE FAZER
- Descasque as batatas e rale no ralo grosso do ralador
- Tempere com sal e espere cinco minutos
- Esprema o líquido delas em uma peneira ou pano para tirar o excesso
- Coloque a farinha e a pimenta. Misture bem
- Esquente uma frigideira com parte do azeite. Quando estiver bem quente, adicione a batata, aos poucos ou metade. Amasse na panela para que ganhe forma de panqueca
- Baixe o fogo e espere dourar bem, por cerca de dez minutos a grande ou quatro minutos a pequena. Então, vire e repita o processo
- O fogo deve ser baixo para que a batata não queime antes de cozinhar, mas convém experimentar se está bem cozido antes de servir

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