14/05/21

Bolo de banana caramelado: delícia com chocolate e nozes!

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Bolo de banana caramelado
Rendimento
Rende
12 porções
Preparo fácil
Ingredientes
Massa

- 2 xícaras (280g) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela
- ½ colher (chá) de noz-moscada ralada
- ¼ colher (chá) de cravo em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 3 ovos grandes
- 1 ¼ xícaras de óleo vegetal
- 1 ¾ xícaras de açúcar
- 1 colher (sopa) de baunilha
- ¾ xícara de nozes picadas grosseiramente
- 85g de chocolate amargo em pedaços pequenos (do tamanho das gotinhas usadas em cookies)
- 3 bananas maduras em cubinhos

Caramelo

- ½ xícara de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
- 2 colheres (sopa) de leite integral
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal picada
Modo de preparo
Unte bem com manteiga uma forma com buraco no meio com capacidade para 12 xícaras de massa e polvilhe com farinha; preaqueça o forno a 180ºC.

Peneire juntos a farinha, a canela, a noz-moscada, o cravo moído, o sal e o bicarbonato de sódio.

Na tigela grande da batedeira, bata os ovos, o óleo e o açúcar com o batedor em formato de pá, em velocidade média, por 2-3 minutos. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone para assegurar que o açúcar seja bem incorporado. Junte a baunilha e bata por mais 30 segundos. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes peneirados aos poucos e bata para incorporá-los à massa; raspe novamente as laterais da tigela com a espátula.

Acrescente as nozes, o chocolate e as bananas e misture gentilmente com a espátula – não bata em excesso.

Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno por aproximadamente de 50 minutos – faça o teste do palito.

Cerca de 5-10 minutos antes de o bolo terminar de assar, prepare o caramelo: combine todos os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo até ferver, mexendo algumas vezes para que não queimem. Deixe ferver por uns 5 minutos e então retire do fogo.

Ao retirar o bolo do forno, faça furinhos nele usando um palito e imediatamente regue-o com o caramelo, aos poucos, para que toda a cobertura seja absorvida pelo bolo. Se "poças" de caramelo se formarem na superfície do bolo, perfure-o mais vezes.

Deixe o bolo esfriar completamente sobre uma gradinha antes de desenformar –caso contrário, pode grudar.

Dicas do Bonde: você pode substituir o chocolate por uvas passas e as nozes por castanha-de-caju ou amendoim triturado (também fica uma delícia!).

Se você prefere um bolo menos doce, dispense a calda de caramelo
Fonte da receita: Doce Ivonne/Tchnicolor Kitchen
 
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