Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Não são fininhas!

Como preparar panquecas fofas com poucos ingredientes

Receita: Folhapress
11 mai 2021 às 09:59
- Pixabay
Publicidade
Tempo de Preparo Rendimento
0h 30 min
8 porções
Preparo Fácil
Continua depois da publicidade

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade

Modo de preparo

- Coloque os ingredientes secos em uma vasilha e misture

- Em outro recipiente, bata rapidamente o ovo, a manteiga derretida, o leite e a essência de baunilha

- Adicione a farinha, o açúcar, o fermento e o sal e mexa novamente

- Esquente uma frigideira antiaderente e derreta uma colher de chá de manteiga

- Disponha uma porção de massa, de duas a três colheres de sopa

- Quando tiver bastante bolhas, vire a panqueca cuidadosamente

- Deixe dourar rapidamente e tire. Repita até a massa acabar

Dica: Se achar que a frigideira está seca, coloque mais manteiga

Qualquer um que tenha crescido assistindo a filmes de Hollywood e séries de TV norte-americanas já teve vontade de comer panquecas no café da manhã. Daquelas fofinhas, empilhadas em um prato, servidas com uma calda com cor de caramelo e frutas. Não sou exceção e, assim que pude, comecei a testar receitas de panquecas. A que faço há alguns anos e reproduzo aqui é bem simples, quase sem segredos.

Apesar de compartilharem o status de achatadas, as panquecas que costumamos fazer no Brasil são mais finas, lembrando os crepes franceses. Além disso, cresci comendo prioritariamente versões salgadas da panqueca. Minha mãe preparava uma massa bem líquida, que despejava sobre uma espécie de frigideira convexa. Os finos discos eram recheados de carne temperada ou ricota com espinafre e cobertos com molho de tomate. Já as panquecas gorduchas, de café da manhã, são feitas com uma massa mais espessa, do tipo que se pega às colheradas.

Os primórdios da panqueca (qualquer que seja sua versão) são semelhantes aos dos pães e massas em geral. Farinha era misturada à água e assada sobre uma pedra. O resultado era um alimento achatado –e provavelmente nem um pouco saboroso. Mais tarde, no período greco-romano, massas achatadas e assadas eram consumidas com mel. E depois, na Idade Moderna, acrescidas de frutas e especiarias, provavelmente porque esse era um bom jeito de usar alimentos perecíveis como manteiga, leite e ovos.

As panquecas que ensino aqui podem ser saboreadas com mel, geleia de frutas ou xarope de bordo (se quiser copiar mais fielmente os filmes e seriados). Outras ideias incluem colocar na massa mirtilos ou pedaços de chocolate. A adição de canela e uma banana amassada também cria uma receita deliciosa.

Eu disse antes que a receita era quase sem segredos. O mais importante deles é dominar o fogão. Vá diminuindo e aumentando a temperatura se achar que a panqueca está dourando cedo demais ou ficando muito branca. Assim, todos os discos saem igualmente dourados. Vamos para a cozinha?

Cadastre-se em nossa newsletter

Continue lendo

Últimas Receitas

Publicidade