Modo de preparo
- De véspera, coloque o feijão numa vasilha e adicione água fria até uns 3cm acima do feijão.
- Coloque as carnes de molho em outra vasilha (troque a água das carnes pelo menos 1 vez).
- No dia seguinte, leve o feijão ao fogo num caldeirão grande.
- Escorra as carnes e coloque em outro caldeirão com água quente.
- Deixe ferver por 30 minutos.
- Escorra as carnes novamente (reserve 1 xícara do caldo) e coloque-as na panela do feijão.
- Cozinhe por mais 30 minutos.
- Acrescente o lombo, e o caldo reservado.
- Cozinhe por mais 1 hora.
- Acrescente os paios, a linguiça, o bacon e cozinhe até que tudo esteja macio.
- Numa frigideira, refogue a cebola e o alho no óleo.
- Junte o louro, sal e molho de pimenta a gosto.
- Acrescente 1 xícara (chá) de feijão cozido com um pouco de caldo.
- Amasse bem com uma colher e despeje no caldeirão.
- Mexa bem.
- Adicione o suco de limão e o suco de laranja à panela, e deixe ferver em fogo baixo, por mais uns 15 minutos, mexendo de vez em quando para que não grude no fundo.
- Sirva a feijoada com couve à mineira, laranjas descascadas e um molho preparado com cebola e cheiro verde picados, vinagre, suco de limão, azeite e pimenta.