Modo de preparo
Massa:
No liquidificador, junte o leite, o ovo, a farinha de trigo e o sal. Bata até ficar liso. Transfira para uma tigela e deixe descansar por, no mínimo 20 minutos em temperatura ambiente (se quiser deixar mais de 20 minutos, leve para a geladeira). Enquanto isso, aproveite para preparar molho bechamel (veja a receita abaixo).
Passado o tempo de descanso da massa, leve uma frigideira antiaderente (ou panquequeira), de cerca de 20 cm de diâmetro ao fogo médio. Quando aquecer, com um pedaço de papel toalha, espalhe um pouquinho de manteiga (ou óleo) para untar o fundo.
Dê uma boa mexida na massa. Com a mão direita (se você não for canhoto!), levante a frigideira e com a outra, coloque a massa com uma concha no centro da frigideira (cerca de ¼ de xícara de massa). Faça um movimento circular com a frigideira para cobrir todo o fundo e mantenha em fogo médio. Quando as bolhas começarem a aparecer e a panqueca soltar do fundo da frigideira, vire com uma espátula de silicone para dourar do outro lado o processo todo leva menos de 3 minutos por disco. Transfira para um prato, e repita com o restante da massa, sempre untando o fundo de frigideira a cada disco.
Molho:
Numa panela média, leve a manteiga para derreter em fogo médio. Junte a farinha e mexa vigorosamente com um batedor de arames por 2 minutos essa mistura, chamada de roux, vai engrossar o molho.
Adicione todo o leite de uma só vez, misturando bem com o batedor para dissolver os gruminhos de farinha. Aumente o fogo e mexa até ferver.
Assim que ferver, abaixe o fogo, tempere com sal e noz-moscada. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula de silicone até formar um molho mais espesso.
Truque: se o molho empelotar, bata no liquidificador e volte à panela.
Recheio:
Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e pique fino a salsinha.
Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
Regue com mais 1 colher (sopa) de azeite e distribua a carne moída pelo fundo da frigideira.
Aumente o fogo e deixe dourar por 1 minuto, sem mexer, para dourar bem. Tempere com a canela, sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto, diminua o fogo para médio e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando com espátula para desmanchar os pedaços de carne e dourar por igual.
Junte o extrato de tomate e misture bem. Polvilhe com a farinha e mexa por 1 minuto a farinha deixa o recheio mais cremoso. Regue com a água fervente aos poucos, mexendo bem com a espátula para dissolver os queimadinhos do fundo da panela e o recheio ficar úmido a ideia não é formar um molho, mas que o recheio fique mais úmido e cremoso. Desligue o fogo, misture a salsinha e transfira para uma tigela. Reserve.
Montagem:
Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Separe um refratário de 25 cm X 35 cm.
Cubra o fundo do refratário com metade do molho bechamel assim as panquecas não grudam nem ressecam na hora de ir ao forno.
Para montar as panquecas: coloque cerca de 2 colheres (sopa) do recheio na extremidade de uma panqueca. Enrole o disco de massa bem justinho para que o recheio não caia. Transfira as panquecas para o refratário, com a emenda para cima assim você não corre o risco das panquecas abrirem na hora de servir.
Regue as panquecas com o restante do molho e polvilhe com o queijo parmesão. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até gratinar. Sirva a seguir polvilhado com salsinha.